渠县召开县乡人大换届选举工作推进会

2016-08-24    来源:本站原创    作者:贾炳霞
【字体: 阅读:59

   1.jpg

   8月23日,渠县召开县乡人大换届选举工作推进会。会议强调,各选区所在乡镇党委务必最广泛地动员选民依法参加选举,保证参选率;务必充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导选民正确行使选举权和被选举权,保证县委审查批准的建议人选顺利当选,全面实现此次县乡人大换届选举依法、合法、有序、圆满。县委常委、纪委书记杨子希主持会议。县人大常委会主任何世斌、副主任邓建秋、周泽烂、易雪梅参加了会议。

   3.jpg

   会上,县人大常委会办公室副主任夏中华就投票选举的原则和准备、组织,统一计票的程序和方法,选举结果的审核和宣布等进行了讲解。何世斌指出,我县县乡人大换届选举工作共分四个阶段进行,每阶段召开一次培训会,指导各乡镇开展县乡人大换届选举工作,目前已进入最后冲刺阶段,各乡镇要在县委的坚强领导下,同心同德、同心协力,确保换届选举圆满成功。何世斌强调,一是务必高度重视,做到步调一致。要严格按照中央换届工作要求,严肃换届纪律,坚持依法选举,维护政权安全,防止反华势力渗透。针对外出务工人口多、部分选民政治热情不高和可能存在的部分群众借机滋事、因党群干群矛盾扭曲事实等情况,各乡镇务必高度重视,严把各项关口,保证有效投票率。二是务必依法选举,做到合法有效。将党委主张意图通过法律程序转化为人民的意志,是人民代表大会制度应承担的责任,也是制度的优势所在。要坚持党管干部与依法办事相结合原则,严格按照培训要求做好相关工作,确保选举合法有效。三是务必周密组织,做到有序圆满。选举前的准备工作、选举中的具体组织、选举后的结果上报等要全面安排,有序组织,周密部署,确保选举有序圆满。

   4.jpg

   杨子希要求,各乡镇要认真学习领会,切实把握推进会精神实质,认真抓好贯彻落实。各乡镇党委要切实加强对投票选举工作的领导,选派有经验的得力干部主持选举工作,对工作中遇到的突发问题,要立刻请示报告,不得延误,不得擅作主张;要严格依法实施,将贯彻落实中央、省、市、县关于换届选举工作的部署要求和相关法律规定,作为党委特别是党委书记履行政治责任的重要内容,并严格追究责任,做到有错必纠、有责必问。

   2.jpg

   各乡镇党委书记、人大主席或主席提名人选、换届选举工作人员,以及县选委会督导组全体人员参加了会议。