渠县人大代表履职考评办法(试行)

2017年4月26日渠县第十八届人大常委会第四次会议通过

2017-05-03    来源:本站原创    作者:无
【字体: 阅读:1009

    第一条  为促进县人大代表依法履行职责,充分发挥代表主体作用,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《四川省〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉实施办法》的有关规定,结合我县实际,制定本办法。                              

第二条  对县人大代表履职情况进行考评,目的是增强代表主体意识、大局意识、服务意识、群众意识,提高代表自我约束力,调动代表管理国家事务、依法履职尽责的积极性。

第三条  履职考评的对象为渠县人民代表大会代表。

  县人大代表的履职考评工作在县人大常委会的领导下进行。县人大常委会代表工作机构负责办理代表履职考评工作。

代表履职考评采取代表自评、代表向选民述职和代表联络组评定相结合的方式进行。每年12月底前,代表本人填写履职情况登记表,送交所在代表联络组。县人大代表在县人民代表大会会议期间履职情况,由各代表联络组登记汇总。县人大代表在县人民代表大会闭会期间履职情况,由各乡(镇)人大主席团汇总提供。年底由各代表联络组负责对本组的县人大代表履职情况按照本办法规定的考评内容提出等次评定初步意见,并及时报县人大常委会代表工作机构。县人大常委会代表工作机构汇总后向主任会议报告,由主任会议确定最终考评等次。

  考评等次分优秀、称职和不称职三类,其中,90分以上为优秀,90分以下60分以上为称职,60分以下为不称职。

  代表履职考评的内容:

(一)代表在本级人民代表大会会议期间的履职情况,合计30分。

1.按时出席本级人民代表大会会议,积极参加各次全体会议、代表团会议、分组讨论会议,计15分,无故缺席1次扣3分;

2.认真审议各项议案、报告和其他议题并发表意见,计5分,不少于1次;

3.提出议案、建议、批评和意见,计10分。领衔或联名提出不少于1件。

(二)代表在本级人民代表大会闭会期间的履职情况,合计70分。

1.遵守宪法和法律法规,计10分;

2.积极参加县人大常委会、乡(镇)人大主席团组织的执法检查、视察、专题调研、学习培训等活动,计10分,无故缺席1次扣5分

3.应邀列席县人大常委会会议和参加 “一府两院”及其有关部门组织的活动计10分,无故缺席县人大常委会会议1次扣5分,缺席有关活动1次扣3分

4.积极参加所在代表联络组、代表小组活动,计10分,无故缺席1次扣5分

5.按要求向原选区选民或选民代表述职并向代表小组书面报告履职情况,计10分,无故缺席不得分;

6.联系原选区选民和人民群众,听取和反映他们的意见和要求,为人民群众办实事每年2件以上,计10分,缺一件扣5分

7.深入开展“脱贫攻坚—人大代表再行动”活动,联系帮扶贫困户1户以上,落实帮扶举措,10分,未联系贫困户或未落实帮扶措施扣10分。

第七条  代表履职考评结果将作为推荐代表连任人选的重要依据。

1.连续3年考评结果为优秀等次,在换届时优先推荐为县人大代表连任人选;

2.凡被评为不称职的代表,由县人大常委会代表工作机构对其进行诫勉谈话;连续2年被评定为不称职的代表,劝其辞去代表职务。

第八条  代表因参加上级会议和活动,或因病、自然灾害等不可抗力原因导致考评内容中达不到要求的,可不计入考评。

因工作变动或其它原因依法终止代表资格和停止代表职务的代表,当年不作考评。

第九条  代表当年履职情况在下一次县人民代表大会会议期间以适当方式公布。

第十条  本办法自通过之日起施行。