周泽烂带队跟踪监督禁毒法审议意见办理情况

2017-05-12    来源:本站原创    作者:魏荣峰
【字体: 阅读:93

2.jpg

5月9日至10日,县人大常委会副主任周泽烂带领部分县人大常委会委员、县人大代表、内司委干部组成的调研组,深入有关部门和乡镇跟踪监督县人大常委会2016年检查禁毒法工作贯彻落实审议意见办理情况,县公安局、县工商质监局、县委宣传部、县司法局、县妇联等相关负责人陪同调研。

1.jpg

调研组先后深入县教科局、县卫计局、渠县中学、渠县二中、县医院、县疾控中心、射洪乡、有庆镇、李馥乡、渠江镇等部门(单位)、乡镇,通过调阅案卷、个别走访、随机暗访、座谈交流等方式,实地调研了部门单位、乡镇(社区)禁毒预防、禁吸戒毒、缉毒执法、禁毒严管、社区戒毒康复等工作开展情况,现场查看了禁毒计划方案、工作台账等基础性工作,深入了解宣传教育、基础保障、分工协作等情况。

3.jpg

在座谈会上,周泽烂充分肯定了各乡镇、县级部门单位的禁毒工作,他认为各乡镇、各部门单位做到了有机构、有氛围、有举措、有效果,对禁毒工作领导有方、宣教有道、管控有章、推进有序、保障有力、创新有招、结果有效,为渠县外流贩毒从“通报警示地区”降为“重点关注地区”做出了积极贡献。周泽烂强调,各乡镇、县级部门单位要清醒认识到禁毒工作仍然存在不少差距,应进一步加强认识的一致性、摸排的精准性、宣教的针对性、对接的技巧性、工作的协调性。就做好下一步禁毒工作,周泽烂要求:一要深化思想认识。禁毒是一项艰巨性、复杂性、长期性的工作,各部门单位、乡镇要认清全县的毒情形势和对外影响,抓好对公职人员的管控和广大群众的思想引领。二要加强组织领导。主要领导要亲自抓,解决关键性难题,分管领导具体抓,从目标考核、具体措施等角度入手,将禁毒工作放在心上、任务抓在手上、责任扛在肩上。三要坚持目标引领。要定好位、定好向,以摘除我县“外流贩毒重点关注地区”的禁毒工作目标为引领,全力管控外流贩毒人员和吸毒人员,在涉毒人员绝对数上做到有减无增。四要突出宣教领先。思想是行动的先导,要通过有力的宣传教育手段,多渠道、广角度、全方位加强毒品知识宣传,抓好对机关干部的毒品教育,引导群众自觉识毒、防毒、拒毒、禁毒。五要实行综合施治。各禁毒委成员单位要充分履行职责,发挥部门优势,加强对重点整治乡镇的督导,加强与县禁毒办的沟通衔接,建立信息互通共享机制,理顺工作关系。坚持打防并举、恩威并重、综合治理、堵住源头,特别要加大易制毒化学品的管理,多方位管控,杜绝易制毒化学品非法流失。六要注重协同配合。要坚持党政统揽、部门配合、上下联动、社会参与,公安派出所要当好参谋,有针对性的做好情报信息的收集、研判工作,对部门单位和乡镇进行业务指导,形成良好的禁毒工作格局。七要强化工作保障。要进一步加大禁毒工作保障力度,强化禁毒领导小组的职责,在人员配备、物质设备、工作经费、办公场所提供有力保障,彻底扭转我县禁毒工作的被动局面,为建设平安渠县、幸福渠县提供良好的法治环境。