渠县人大:预算执行“在线监督”平台投入运行

2017-10-18    来源:本站原创    作者:贾炳霞
【字体: 阅读:152

图片1_副本.png

近日,渠县人大常委会预算执行“在线监督”平台正式投入运行,实现了县人大常委会与财政部门在线联网监督。该平台方便、快捷、高效的收集、整理、存储、分析预算数据,为加强人大预算决算审查监督工作提供第一手资料。

近年来,渠县人大常委会按照“分步实施、循序渐进、逐步完善”的工作思路,不断创新监督理念,强化工作机制,积极探索县级预决算审查监督新路径。一是完善互动交流机制。制定《渠县人大专委会及常委会工作机构与对口单位工作联系办法(试行)》,完善各专委会、各委室与对口单位(部门)工作联系会机制。县人大财经工委定期召开联系会,听取财政、审计、税务等部门工作汇报,通报人大预算决算审查监督工作情况,征求对口联系单位(部门)的意见和建议,多方协作形成合力,推动人大预算决算审查监督工作由“单兵作战”向“联合作战”转变。二是改进信息报送方式。报送财政部门预、决算执行情况时,要求同时报送预、决算的总体执行情况报告和相关报表。改进财政转移支付情况报送方式,要求财政部门每月向县人大财经工委报送收到的中央、省、市转移支付明细清单,并将县对下转移支付分配下达文件抄送财经工委。三是建立重大项目资金筹措报告制度。渠县人大常委会研究制定了《渠县人民代表大会常务委员会县级政府性重大投资建设项目监督办法》,对3000万元以上的投资项目,要求县政府主动报县人大及其常委会审议,自觉接受人大监督;对新开工的一亿元及以上投资项目,县人大常委会审议时若有3名及以上组成人员同时对某个项目提出异议,则对该项目实行单一表决,提高人大监督的精准性。