县人大常委会召开调研县人民法院执行工作开展情况座谈会

2017-10-20    来源:本站原创    作者:魏荣峰
【字体: 阅读:92

DSC_0397_副本_副本.jpg

10月18日,县人大常委会召开调研县人民法院执行工作开展情况座谈会。县人大常委会主任何世斌出席会议。县人大常委会调研组成员、县法院、县检察院、县公安局等相关部门(单位)主要负责人参加会议。县人大常委会副主任周泽烂主持会议。

2.jpg

何世斌强调,调研县人民法院执行工作座谈会是贯彻落实党的十九大会议精神的体现,执行工作使得“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的精神实质真正落到了实处,此前所开展的调研工作准备充分、组织周密、调研认真、成果丰富,值得充分肯定。

何世斌指出,一是县法院执行工作的做法和经验值得总结和肯定。近三年以来,县法院在县委的正确领导下,积极响应“用两到三年时间基本解决执行难”的号召,切实加大执行工作力度,不断完善执行工作机制,积极规范执行程序,深度强化执行公开,法院受理的执行案件数量不断增加,执行到位金额逐年增幅,充分说明了法院执行工作开展情况扎实有效,破解执行难的力度大、办法多、工作实,执行攻坚成效明显,营造了良好的守法诚信法治环境,为全县经济发展和社会稳定作出了应有的贡献。二是县法院执行工作的问题和不足不容回避和忽视。要在两年内基本解决执行难问题,当前执行工作主要还存在两个方面的问题,执行队伍能力建设还有短板。团队力量配备不足,执行团队的责任感、事业心和作风建设还需进一步加强;执行现有机制还没有完全落地。执行工作系审判工作的延伸,中央办公厅、国务院办公厅等签发的执行工作相关文件要求,各地、各部门尚未完全细化落实,如法院通过“总对总”系统不能完全实现网上划拨,执行联席会议机制也未能充分发挥作用。三是县法院执行工作的措施和机制务必落实和完善。破解执行难有利于诚信社会体系的建设,要充分利用执行联席会议的重要平台,县人民法院要主动作为,认真梳理执行工作中遇到的问题,力争每一个季度召开一次执行联席会议,及时破解执行工作的系列难题。各协助执行工作的部门单位,要根据中央、省、市、县所印发的关于执行工作相关文件要求,进一步分解任务、细化措施、明确责任、逗硬执行、严格问责,全面形成执行工作合力,力争实现两年内基本解决执行难的目标。

1.jpg

周泽烂要求,县人民法院和县人大常委会调研组要积极回应大家关切的问题,充分吸收座谈会所收集的意见建议,完善好专项报告和调研报告,注重调研成果转化运用。各协助执行工作部门要贯彻落实中央、省、市、县有关执行工作文件要求和本次座谈会议精神,高度重视,认真研究,明确职责,全面贯彻好、落实好各项执行机制和举措,切实解决执行工作的疑难问题,充分保障当事人的合法权益。

会上,县人民法院院长董小飞汇报了法院执行工作开展情况,县人大常委会调研组通报了本次调研情况,与会人员就执行工作中存在的困难和问题进行深入交流讨论并提出意见建议。