周泽烂赴联系乡镇调研指导脱贫攻坚和防汛抗旱等工作

2018-05-25    来源:本站原创    作者:彭少博
【字体: 阅读:54

定3_副本.jpg

5月23日,县人大常委会副主任周泽烂深入静边镇、蔡和乡调研指导脱贫攻坚和防汛抗旱等工作,联系乡镇主要负责人陪同调研。

定2_副本.jpg

周泽烂实地查看了静边镇、蔡和乡贫困村的基础设施建设、易地扶贫搬迁、水库建设与管理运行等情况,抽查了两个乡镇脱贫攻坚软件资料管理和填写情况。随后在静边镇、蔡和乡会议室分别召开了脱贫攻坚暨防汛抗旱督导工作会。会上,周泽烂充分肯定了脱贫攻坚工作取得的阶段性成效,指出脱贫攻坚工作已进入攻城拔寨阶段,时间紧,任务重,面临的形势非常严峻。

定1_副本.jpg

就下一阶段的脱贫攻坚工作,周泽烂强调,一是要习惯立体思维想工作。乡镇党委政府和帮扶单位主要负责人要全方位、多角度去审视、分析当前面临的各项重点工作,要把自己摆进全县脱贫攻坚工作大局中去,科学决策、精心指挥,以开阔的视野看问题,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,再提认识、再加力度,高效推进脱贫攻坚工作迈上新台阶。二是要坚持并驾齐驱抓工作。乡镇党委政府和帮扶单位要统筹兼顾,一轴多翼的开展各项工作。第一,重点抓好乡镇“三有一低”、村“五有一低”、贫困户“六有一高”、扶贫项目建设等刚性任务落实和扶贫资料等软指标的平衡推进。在保证项目质量、安全的基础上,加快项目建设进度。规范户档资料管理和帮扶手册等软件资料的填写,补齐短板。帮扶单位要不等不靠、主动作为,扎实抓好帮扶工作,下派第一书记要承上启下,作为乡镇和帮扶单位之间的桥梁,及时反馈问题和困难,力促双方共同协商解决遇到的问题和困难。第二,扎实抓好防汛抗旱各项工作。认真贯彻落实省、市、县防汛抗旱相关会议精神,按照“防大汛、抢大险、救大灾”工作要求,狠抓隐患排查、预案修订完善、人员与物资储备、监测预警预报、应急值班值守等工作落实,牢牢把握防汛抗旱减灾各项工作的主动权。第三,坚持抓好乡镇党建工作。党建工作必须抓,而且要抓好,要按照县委党建办的工作要求,全面排查共性和个性问题,对照问题清单,按时、按质、按量完成整改任务。三是要善于集聚合力推工作。第一,要充分发挥团队力量,形成整体合力。对于帮扶过程中遇到的问题和困难,乡镇党委政府和帮扶单位要加强合作、上下联动、共同协商解决办法。第二,联系乡镇要加强对帮扶责任人的组织、协调和管理,确保帮扶工作有序进行并取得实效,督促帮扶责任人结对帮扶工作开展,对帮扶工作情况进行监督,发现问题及时与帮扶单位沟通,并督促整改。第三,要学习借鉴南部县等地脱贫攻坚的好经验、好做法,并结合当地实际认真领会、消化吸收,及时转化为推进精准脱贫的思想方法、工作举措。

定_副本.jpg