何世斌赴三板镇大雾村调研户居环境整治工作

2019-10-31    来源:本站原创    作者:贾炳霞 毛春龙
【字体: 阅读:122

10月30日下午,县人大常委会主任何世斌率队到三板镇大雾村调研农村户居环境整治工作。他强调,要进一步完善整治措施,整体推进大雾村户居环境平衡发展。三板镇党政负责人、大雾村驻村工作队成员参加调研。

入户.jpg

调研组沿着一社随机走访,查看了解所到之处农户的院坝、厨房、厕所、卧室、沟渠及周边等地环境卫生现状,检查了部分户居环境卫生达标户的卫生保持情况。何世斌指出,自去年大雾村户居环境卫生评比开展以来,大雾村户居环境大为改观,村容村貌持续改善,但是大雾村环境卫生整治整村推进还存在差距,一是社与社、户与户之间发展不平衡,特别是大雾村老一社作为入村第一站,与其他社(组)相比户居环境差距较大;二是户居环境整治与本村特色产业发展、田园宜居乡村打造的融合上还不够深入。

提要求.jpg

就如何进一步完善户居环境,何世斌强调,一是要建立健全长效机制。建立户居环境卫生整治督导、评比、奖惩机制,每月检查、每季度评比、不定期抽查,逐步建立健全人居环境改善长效机制。二是要压紧压实主体责任。村社干部要将人居环境整治与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,大力宣传户居环境整治的重要意义,广泛凝聚村民思想共识;要及时筛选甄别、因户施策,发挥基层党组织战斗堡垒作用,召集干部、村民自发组成志愿者服务队伍,对有意愿、有能力的农户要主动激发其能动性,对有意愿、无能力的农户要帮助规范户居环境卫生,对有能力、无意愿的要批评教育引导。三是要统筹推进大雾村发展。要把户居环境整治作为推动脱贫攻坚、乡村振兴的重要举措,围绕创建渠县板桥-万寿-三板农旅融合现代农业园区契机,推进农耕与柑橘产业、养殖业绿色发展,做好“天蓝、山绿、水清”这篇文章,打造美丽田园宜居乡村,为创建天府旅游名县贡献力量。