何世斌率队开展《中华人民共和国非物质文化遗产法》执法检查

2020-03-25    来源:本站原创    作者:贾炳霞 翁雨露
【字体: 阅读:129

彩亭.JPG

3月23日至24日,县人大常委会主任何世斌率县人大常委会执法检查组成员,先后赴土溪、三汇、天星、渠南等地检查《中华人民共和国非物质文化遗产法》在我县的贯彻实施情况。县委常委、副县长王欢参加检查。

咂酒.JPG

执法检查组一行先后前往土溪耍锣鼓协会、三汇彩亭会展示厅、四川宕府王食品有限公司、刘氏竹编工艺有限公司,对耍锣鼓、彩亭会、呷酒、刘氏竹编等5项非遗名录保护传承工作进行了检查。通过实地走访、听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式,深入了解各级非遗项目历史背景、发展历程、表演形式、传承保护等情况,并认真听取了各级非遗项目传承人关于下一代传承人选拔、培养等工作开展情况。在询问各传承人在传承工作中遇到的问题及困难之后,何世斌鼓励他们要积极做好保存保护传承工作,充分发挥传帮带作用,努力把中华优秀传统文化延续下去、发扬光大。

竹编.JPG

何世斌指出,政府及相关部门历来关心重视支持非遗保护传承工作,社会各界也积极参与非遗保护传承,为提升全县人民文化自信、文化自觉和助推全县文化事业发展作出了积极贡献。渠县历史悠久、文化灿烂,非物质文化遗产名录繁多、资源丰富,传承保护价值巨大。我们都应成为文化功底深厚的渠县人,自觉学习优秀传统文化、涉略国学古学经典,了解掌握千百年来渠县民间乡土传统文化。我们更应成为文化情怀独特的渠县人,牢记为人民服务的宗旨,怀揣保护非遗文化的责任感和使命感,借助各种方式和平台,把各级非遗项目一代接着一代传承下去,不负时光韶华、不负历史传承、不负人民重托。

座谈会_副本.jpg

针对下一步非遗保存保护传承工作,何世斌强调,一是要进一步提高非遗项目再创造能力。对濒临失传的非遗项目要立即采取抢救性保护措施,不断加大保护经费投入力度,组织开展学术研讨、作品展示、专题宣传、互动交流等活动,利用摄像、摄影、文字、图片等途径记录整理出版有关记忆资料开展传承性保护。结合各级非遗特色实际,借助生产、观光、销售等手段,通过将非遗项目和旅游经济相结合的方式进行生产性保护,加快非遗文化成果转化利用。二是要进一步做好非遗保护与旅游发展相结合。将非遗保护利用和社会进步、经济发展同步推进,通过调动非遗传承人、文化工作者主观能动性,依托非遗项目文化资源,开发大众化非遗文化创意产品,带动游客参与体验消费,发挥旅游对文化消费的促进作用,推动非遗农旅经济融合发展,不断提高人民群众的参与感和获得感。三是要进一步加强生产性保护示范基地建设。优化非遗示范基地设计方案,加大对上争取和项目投入力度,建设非遗生产性保护示范基地,打造规模化展示街区,发挥非遗保护示范基地带动作用,持续扩大基地经济效益,不断加强非遗的保护和传承,更好满足人民群众日益增长的精神文化需求,全力助推我县非物质文化遗产可持续发展。