县人大常委会调研全县法治信访工作

2020-04-17    来源:本站原创    作者:彭少博
【字体: 阅读:121

3月25日至4月16日,县人大常委会副主任周泽烂带队调研我县法治信访工作推进情况。

1_副本.jpg

调研组先后深入县法院、县检察院、县公安局县自然资源局、县住建局及渠江街道、渠南街道、临巴镇等14个部门、乡镇,通过实地查看、听取汇报、集中座谈、查阅卷宗等方法,详细了解各部门和乡镇法治信访职能发挥、机制建设、队伍建设等情况。在县信访局,调研组查阅了信访部门近年来上级交办信访件、领导接访、群众来信来访等资料台账,并通过召开座谈会,分析研判了我县法治信访工作中存在的问题和困难,充分听取了相关部门的意见建议。周泽烂指出,近年来县政府及信访部门致力法治信访建设,为全县经济社会持续健康发展提供了法治保障,取得的成绩值得肯定。同时我们应时刻保持清醒头脑,认真研判形势,进一步解决现阶段法治意识不强、执行政策不力、公平正义不够、信访渠道不畅等不可忽视的问题。

会议_副本.jpg

为深入推进全县法治信访工作,周泽烂强调,一是要集聚各方共识,强化法治信访意识。县政府及相关部门、乡镇要统一思想、形成共识,全面提升信访工作法治化水平,牢固树立运用法治思维和法治方式做好信访工作的理念,加大法治宣传教育力度,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的全社会法治信访氛围。二是要坚持系统思维,强化法治信访举措。推进法治信访建设,应重点在法治信访原则、法治信访机制、法治信访程序、法治信访手段、法治信访责任等重点方面下足绣花功夫,形成上至政府、下至群众的法治信访体系。三是要发挥联动效应,强化法治信访保障。政府及职能部门要强化协作配合,合力破解重点领域信访突出矛盾,加大财政投入和队伍建设力度,打造优秀的专职信访队伍,要积极探索法治信访制度改革,完善法治信访考核体系,共同营造良好的法治信访环境。