县人大常委会召开《中华人民共和国治安管理处罚法》学习培训会

2020-05-18    来源:本站原创    作者:贾炳霞 翁雨露
【字体: 阅读:115

5月18日,县人大常委会召开《中华人民共和国治安管理处罚法》学习培训会,县人大常委会主任何世斌出席会议并讲话。县人大常委会副主任周泽烂主持会议,县政府副县长、县公安局局长徐学锋参加会议。

DSC_0140_副本.jpg

会议组织学习了《中华人民共和国治安管理处罚法》,听取了县政府关于《中华人民共和国治安管理处罚法》贯彻实施情况的工作报告。

就做好此次执法检查工作,何世斌强调,一要统一思想、端正态度。监督权是县级人大及其常委会三大职权之一,法律监督是重要监督方式。对《治安管理处罚法》贯彻实施情况开展检查,表明县人大常委会对社会和谐稳定和公安工作极其重视。《治安管理处罚法》的全面、有效贯彻实施对于维护社会治安秩序,保障公共安全,保护公民、法人和其他组织合法权益,规范和保障公安机关及其人民警察依法履行治安管理职责具有重要意义。执法检查组及相关部门要以高度的责任心和使命感,组织好、支持好、开展好此次执法检查。二要做好功课、扎实准备。要吃深吃透《治安管理处罚法》,消化好、运用好学习成果,逐一明确执法检查工作重点;要全面掌握了解全县《治安管理处罚法》实施情况,扎实做好执法检查准备工作;要进一步细化调研方案、优化调研提纲、把准调研方向,吸纳借鉴专业型人大代表意见建议,提升执法检查工作质量。三要突出重点、高效调研。要重点检查宣传效果方面是否家喻户晓、人人明白,处罚执行方面是否尽职尽责、依法适当,处罚程序方面是否流程明晰、严格遵循,监督管理方面是否严肃问责、严格处理。四要精准把脉、对症处方。要全方位归纳整理调研成果,认真总结解剖分析,有针对性的提出实用管用的意见建议。五要强化统筹、严明纪律。要加强统筹调度,执法检查组和司法局等相关部门要服从安排,分工分组协作、同心同力共事,采取不打招呼、调研座谈等形式,通过查阅卷宗、抽查评审等方式,以更务实的作风、更严实的举措,扎实有效开展调研,高质高效完成本次执法检查。

为配合做好此次执法检查,徐学锋表示,县政府将端正态度,积极配合,改进作风,狠抓整改提高、宣传教育、规范执法、执法监督、队伍建设、打击处理等方面工作,推动全县公安工作再上新台阶。

县人大常委会执法检查组成员及相关部门(单位)负责人参加会议。