关于进一步办理县人大常委会2019年创建天府旅游名县审议意见的建议

2021-01-04    来源:本站原创    作者:无
【字体: 阅读:21

渠人发〔2020〕53号

 

渠县人大常委会

关于进一步办理县人大常委会2019年创建

天府旅游名县审议意见的建议

 

县人民政府:

2019年12月31日,县十八届人大常委会第26次会议听取并审议了县人民政府关于创建天府旅游名县工作的报告,向县人民政府发出审议意见(渠人发〔2020〕3号)。2020年12月30日,县十八届人大常委会第38次会议听取并审议了县人民政府关于县人大常委会2019年创建天府旅游名县审议意见落实情况的报告。会议认为,今年以来,县人民政府办理县人大常委会审议意见领导重视、组织有力、效果明显。会议同时指出,尽管开展了一年的跟踪监督,县人民政府也做了大量的工作,但在创建天府旅游名县工作中依然存在诸多问题和困难,县人民政府应综合施策、把握重点、补齐短板。为此,提出如下建议。

一、高度重视、认真研究,持续推动审议意见办理落实。县人民政府应对照《渠县人大常委会关于<渠县人民政府关于创建天府旅游名县工作情况的报告>的审议意见》(渠人发〔2020〕3号),在组织领导、产业规划、品牌创建、项目建设等方面再次梳理,认真研究,添补措施,逐项落实,在提高办理质量上再下功夫。

二、抢抓机遇、突出重点,积极推进文旅产业健康发展。一是科学编制全域规划。应着眼于我县旅游产业基础和资源禀赋,借鉴省内外旅游发展工作先进经验,科学编制《渠县文化旅游“十四五”发展规划》,建立全域旅游规划体系。二是加强文旅宣传推介。应创新宣传方式手段,举办賨人文化节、彩亭艺术节、万人马拉松等节庆、节赛活动,积极借力“旅游交易会”“旅游博览会”等节会平台,大力宣传推介渠县非遗产品、名特优新产品。三是加快开发文旅资源。应主动融入全省“一核五带”文旅发展格局,深度挖掘賨人、秦汉、三国等文化资源,加快推进城坝考古遗址公园、刘氏竹编工艺博览园等重大项目建设,加快规划建设“忘忧系列”文旅项目。四是完善配套基础设施。应加快推进渠县旅游集散中心等配套设施建设,加快完善“吃住行、游购娱、研学体”等旅游功能,全面提升核心景区承载力。

三、加强领导、压实责任,全力确保创建工作取得实效。一是加强组织领导。应充分发挥创建工作领导小组及工作专班牵头抓总作用,落实联席会议制度,积极研究破解创建工作重点难点问题。二是压实工作责任。应对标《创建天府旅游名县考核评分细则》,压紧压实各成员单位工作责任,积极构建共同参与、齐抓共管良好工作格局,确保各项指标任务全面完成。三是逗硬考核问效。应按照任务分解清单,对责任单位定期开展督查考核,并严格落实督查通报和责任追究制度,确保创建工作取得实效。

以上建议,请县人民政府研究处理,并于2021年6月30日前将办理情况书面报告县人大常委会。

 

附件:渠县人大常委会调研组关于县人民政府对县人大常委

会2019年创建天府旅游名县审议意见办理情况的报告

 

 

渠县人大常委会

2020年12月31日

附件

 

渠县人大常委会调研组

关于县人民政府对县人大常委会2019年创建

天府旅游名县审议意见办理情况的报告

 

按照县人大常委会2020年工作计划,今年11-12月,县人大常委会调研组通过实地查看、走访座谈、查阅资料等方式,深入賨人谷、秀岭春天、天山新村、文峰山等18个点位,对县人民政府办理县人大常委会2019年创建天府旅游名县审议意见情况进行了专题调研。现将相关情况报告于后。

一、办理情况

(一)“进一步强化组织领导”方面。一是加强统筹协调。及时组建创建工作专班,进一步明确职责分工和工作机制,多次召开各种专题研讨会、联席会和座谈会,统一思想,凝聚合力,解决全县旅游发展中的困难和问题。二是全力做好对接。相关部门多次前往省、市对口部门汇报创建工作情况,积极争取上级部门的关心和支持,继续招引更多社会资本,争取企业专项债券。三是紧盯创建目标。围绕《渠县创建天府旅游名县工作实施方案》总体部署,全县各级各部门审时度势,按照时间节点和任务清单,积极收集和编制创建软件资料,不断完善硬件设施,力争成功创建天府旅游名县。

(二)“进一步优化产业体系”方面。一是统筹产业规划。启动编制《渠县文化旅游融合发展规划》《渠县旅游大数据规划》,做好《渠县全域旅游规划》修编工作,做到一张蓝图绘到底,不断实现旅游景区向全域扩展。二是培育新兴业态。按照“旅游+融合”发展新模式,创意开发森林养生、体育休闲、自驾露营等新兴业态。大力推进渠南-中滩、新市-宋家、万寿-三板等农建综合示范区建设,促进“康养+旅游+扶贫”等“农旅”“文旅”产业深度融合发展。三是配套扶持政策。积极探索旅游业发展扶持奖励机制,对符合条件的旅游发展事项予以资金支持。同时,创新财政金融政策支持旅游业发展,加大招商引资力度,积极引导民间资金进入旅游产业发展领域,形成旅游发展资金合力。2019年,县财政对旅游发展专项资金预算金额由3000万元提高至5000万元,专项用于旅游产业发展和天府旅游名县创建,今年预计将投入3600万元用于刘氏竹编工艺博览园项目建设。

(三)“进一步做亮特色品牌”方面。一方面,强化品牌营销。策划举办“采茶制茶节”“漂流节”“文旅对外发展大会”等旅游主题活动,宣传推广“心安此处·忘忧渠县”旅游品牌形象。积极组织人员参加西部旅游博览会、渝洽会以及达州市文化旅游发展大会等节会,宣传推介我县旅游资源,展销渠县旅游商品。另一方面,打造文旅名片。面向全社会公开征集“心安此处·忘忧渠县”城市形象标识,加快推进城坝考古遗址公园建设,积极开展考古发掘、考古工作站建设、遗址博物馆建设和居民搬迁工作,努力夯实公园建设基础。启动实施文庙防雷、安防工程,加强非遗项目传承和保护,进一步挖掘文化资源,推介宣传研究成果,展示独特文化魅力。

(四)“进一步夯实项目支撑”方面。一方面,改善公共服务设施。积极构建“旅游集散中心-景区游客中心-公路驿站(乡村旅游点)”三级旅游集散体系,建设自驾游(房车)营地2处,新建、改建旅游厕所43个。配套完善旅游引导标识、集散中心、公共交通等旅游要素,建好游客接待中心和游客咨询服务点。打造特色街区,推介名特餐饮,开发文创产品,发展夜间经济。大力推进智慧文旅项目,不断完善智慧旅游、无线网络等设施建设。加快临賨快速通道连接线建设,目前道路主线已全面完工。全力推进景区整改提升项目建设,实施好综合文化服务中心建设、农房风貌打造、污水综合治理等民生项目进景区工程。另一方面,推进文旅项目建设。高品质推进紫天大世界文旅风情商业街建设,春节前将对外开放部分区域。提升打造志远街、财富中心、牛津街等特色街区。开工建设刘氏竹编工艺博览园项目,贵福红色文化旅游小镇建设项目、渠县三桥至八濛山滨江走廊项目已完成规划设计、立项报批,中国古賨文化国际旅游特色小城镇正加大招商引资力度,“文化央企”北方华录、驴妈妈景域、北京金桥资本正分别洽谈投资合作方案。

二、主要问题

(一)“进一步强化组织领导”方面。一是重视程度不够。部分单位和责任人统筹抓创建工作力度不够,精力投入不足,工作积极性、主动性、思考性不强。二是宣传引导不够。全社会参与创建工作的积极性和主动性不强,少数群众对创建工作缺乏充分的认识和理解,“人人都是旅游环境”的群众意识不强。三是协作配合不够。创建工作指标考核多,涉及范围广,部门与部门间、乡镇与部门间的协调配合不够,齐抓共创、群策群力的局面还未有效形成。

(二)“进一步优化产业体系”方面。一是产业深度融合不够。我县拥有发展全域旅游的条件和资源优势,但一二三产业发展融合度还不够,资源优势还没有转化成产品优势和产业优势,还没有形成以旅游为核心的优势配套产业,不能很好地满足消费者的消费需求。二是全域联动推进不够。全县旅游市场还处于自发式的成长阶段,缺乏统一的规划和管理,各个景点布局分散,缺乏整体包装打造和宣传推介,对外地游客的吸引力有限。三是文旅市场发展不够。目前全县文旅市场总体规模较小、总量偏低,市场主体局限于传统行业,新型业态发展缓慢,特色优势文化资源的深度挖掘、创造性开发利用不够,投融资渠道单一,产业链条尚未形成。

(三)“进一步做亮特色品牌”方面。一是品牌影响力较弱。目前全县旅游品牌的影响力和美誉度还不高,国家级名片和A级景区缺乏独特标签,观光产品相对独立,没有形成完整的旅游环线,客源地主要集中在重庆及周边地区,近客多、远客少。二是文化内涵较低。目前,全县旅游景点、公园及重点场所的文化要素偏少,对景点文化的挖掘和升华不够,缺乏经典产业和拳头产品等核心吸引物,旅游商品同质化现象比较突出,不能形成差异化的竞争优势。三是品牌营销较差。渠县拥有丰富的旅游资源,但至今没有建立比较有影响力的旅游品牌,在营销手段上科技含量不高,系统性不强,没有把网络技术的优势充分运用到旅游营销之中,缺乏高质量、高品位的营销策略。四是专业人才较少。文体旅游事业单位编制多年一直超编,无法注入新鲜血液,精通文化创意、文化活动、旅游经济、体育经营等方面的专业技术人才得不到有效补充。

(四)“进一步夯实项目支撑”方面。一方面,设施配套不够完善。目前全县公共服务配套建设仍然滞后,仅有一家4星级旅游饭店,农家乐、精品民宿、示范休闲农庄等数量更是不足。旅游集散中心、咨询服务中心等功能不健全,部分景区通讯网络差,管理维护不及时等现象较为突出。另一方面,项目推进较为困难。文旅产业项目目前主要依靠政府投入,市场主体力量薄弱,导致招商引资困难,重大文旅项目推进和市场融资目前面临企业无资产注入、无市场经营收入和财政资金保障困难的窘境,企业转型升级难度大。