关于全县农村农贸市场规划建设情况报告的审议意见

2021-05-14    来源:本站原创    作者:无
【字体: 阅读:55

 

 

渠县人大常委会

关于全县农村农贸市场规划建设情况报告的

审议意见

 

县人民政府:

县十八届人大常委会第42次会议听取并审议了县人民政府关于全县农村农贸市场规划建设情况的报告。会议认为,县人民政府在农村农贸市场规划建设中做了大量的工作,取得了一定的实效。会议同时指出,我县部分农村农贸市场还存在规划设计滞后、硬件设施薄弱、要素保障不力、监督管理缺位等问题。为此,提出如下意见。

一、注重统筹规划,逐步升级改造。一是科学合理规划。应根据省、市、县关于做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章的指导意见,因地制宜编制“多规合一”的村镇规划,提升农村农贸市场规划的科学性、实用性和前瞻性。二是调整优化布局。应结合乡镇实际,落实专门力量,明确各方责任,摸清全县农村农贸市场运行现状,调整优化农村农贸市场布局。三是逐步升级改造。应落实《渠县人民政府关于下达“整治场镇公共服务配套不齐”建设任务的通知》(渠府办〔2020〕46号)文件要求,按照农村农贸市场建设标准,有序推进农村农贸市场升级改造,逐步优化和完善农村农贸市场功能。

二、严格监督管理,规范经营秩序。一是明晰权责边界。应建立一套农村农贸市场管理体系,明确县商务局、县市场监管局、乡镇及业主职能职责,破解农村农贸市场多头管理、责任不明、秩序混乱等难题。二是加强宣传引导。应采取多种方式开展宣传教育,积极引导业主、商贩依法经营,强力纠正沿街售卖、乱摆乱放、乱丢垃圾等不良行为,进一步规范市场秩序。三是强化监督管理。应严把市场准入关,加大假冒伪劣产品打击力度,坚决杜绝坑蒙拐骗、不良竞争等行为,净化市场环境。同时应参照创建全国卫生城市标准,配备必要的卫生设施和保洁人员,加大市场内外环境卫生整治力度。

三、强化要素保障,提升服务水平。一是多方筹集资金。应积极向上争取项目资金,同时将农村农贸市场建设纳入县级财政预算,继续加大土地、水电气、税收等方面政策扶持力度,积极引导社会资本参与农村农贸市场建设、经营、管理,大力挖掘市场潜力,提高资金回报率。二是加强队伍建设。应统筹实施乡村人才培养、高校毕业生基层成长、“三支一扶”等计划,完善农村农贸市场人才竞聘、培训、管理机制,着力培养一批责任心强、能力水平高的市场管理专业人才。三是整合项目资源。应整合县级部门(单位)涉农项目,特别是统筹实施乡镇公共服务基础设施建设项目,补齐农贸市场建设短板,激发农村消费潜力,不断增加农民收入,持续巩固脱贫成果。

以上意见,请县人民政府认真研究处理,并于2021年10月31日前将办理情况书面报告县人大常委会。

 

附件:渠县人大常委会调研组关于全县农村农贸市场规划建设情况的报告

 

 

渠县人大常委会

2021年4月30日

 

 

 

附件

渠县人大常委会调研组

关于全县农村农贸市场规划建设情况的报告

 

根据县人大常委会2021年度工作计划,3月以来,常委会副主任易雪梅带领调研组先后深入三汇、涌兴、临巴、有庆、清溪场等12个乡镇,通过现场查看、走访座谈、暗访检查等方式,对农村农贸市场规划建设情况进行了专题调研。现将有关情况报告于后。

一、基本情况

目前全县共有农村农贸市场47个。其中,由渠县市场物业开发服务中心代管的有11个(分别是贵福镇农贸市场、静边镇农贸市场、望溪镇农贸市场、岩峰镇农贸市场、涌兴镇农贸市场、土溪镇农贸市场、临巴镇农贸市场、宝城镇农贸市场、鲜渡镇农贸市场、清溪场镇农贸市场、琅琊镇将军路西农贸市场),由村(社区)代管的有9个(分别是文崇镇农贸市场、大义乡农贸市场、李馥镇农贸市场、原双土乡农贸市场、原平安乡农贸市场、原水口乡农贸市场、原锡溪乡农贸市场、原蔡和乡农贸市场、原屏西乡农贸市场),由私人管理的有27个(分别是定远镇农贸市场、三汇镇农贸市场、卷硐镇农贸市场、丰乐镇农贸市场、龙凤镇农贸市场、静边镇大众农贸市场、万寿镇农贸市场、青龙镇农贸市场、新市镇农贸市场、李渡镇农贸市场、三板镇农贸市场、中滩镇农贸市场、巨光乡农贸市场、拱市乡农贸市场、土溪镇智慧农超、琅琊镇将军路东农贸市场、有庆镇军营村农贸市场、有庆镇吊街子农贸市场、望江乡农贸市场、原千佛乡农贸市场、原白兔乡农贸市场、原青丝乡农贸市场、原共和乡农贸市场、原流溪乡农贸市场、原宋家乡农贸市场、原嘉禾乡农贸市场、原屏西乡农贸市场),另定远镇、丰乐镇、龙凤镇、土溪镇、巨光乡等5个农村农贸市场已处于关停状态。

二、主要做法

(一)组织领导有力。县政府高度重视农贸市场建设管理工作,成立了以县政府主要领导为组长的渠县农贸市场建设领导小组,严格执行“一个市场、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”责任机制,并将农贸市场建设纳入整治“群众最不满意的10件事”重要内容。县政府主要领导亲自带队开展农贸市场改造提升督查调研,多次实地检查或暗访农贸市场,强力推进放心农贸市场创建工作。

(二)规划建设有序。制定《渠县农贸市场专项规划》,按照“方便服务、适用为宜”原则,根据城镇总体规划、场镇人口数量和群众多元需求,加快农贸市场规划编制工作。按照“一次规划,分步实施”要求,县政府于2020年3月出台《关于下达“整治场镇公共服务配套不齐”建设任务的通知》(渠府办﹝2020﹞46号)文件,计划全县新(改)建农村农贸市场17个,现已完成清溪场镇、静边镇2个农村标准化农贸市场建设。从2021年起,计划用3年时间,通过调整布局和管理升级等方式,逐步完成6—8个农村农贸市场升级改造,推进农贸市场空间布局合理化、设施建设标准化、培育发展有序化、管理协调统一化。

(三)监督管理有效。围绕“环境整洁、食品安全、价格平实”目标,制定了《关于集中开展农贸市场专项整治的通知》等文件,建立部门协作联动机制,完善农村农贸市场管理体系。进一步提升市场服务水平,加强行业自律,管好市场,确保农村消费安全。同时,理顺县、乡镇(街道)和村(社区)三级农贸市场管理体系,健全管理制度、提升市场形象、完善服务功能。

三、存在问题

(一)规划设计滞后。一是选址不科学。农贸市场选址应符合当地土地利用规划及商业网点规划的要求,并综合考虑辐射范围、交通、环保、消防、卫生、安全等因素。但调研发现有的农村农贸市场选址与建设缺乏长远规划和整体设计,如巨光乡新建农贸市场选址位于卫生院与学校之间,在一定程度上影响了教学、医疗秩序。二是设计不合理。大部分农村农贸市场布局单一,只是简单修建了水泥摊位、雨棚,划分了蔬菜、肉类等功能区,没有与之配套的垃圾中转设备、公共厕所、消防通道、机动车和非机动车停车位、联通口等附属设施。三是规划容量较小。我县大部分农村农贸市场建于上世纪80-90年代,受到用地指标及建设资金等限制,农村农贸市场规模普遍较小,同时随着乡镇行政区划调整,乡镇辖区人口增多,现行规模的农贸市场难以满足人民日益增长的消费需求。

(二)硬件设施薄弱。一是主体建筑陈旧。大部分农村农贸市场修建年代久远,加之后续维护不够,部分农贸市场出现墙壁剥落、铁棚生锈、渗水漏水等现象,个别农贸市场设施设备严重老化、风化,存在安全隐患。如定远镇农贸市场仅存几个石头堆砌的摊位和破败不堪的顶棚,已于2020年1月关闭停用。二是配套设施落后。我县农村农贸市场多为砖木框架、玻纤瓦顶棚结构,市场内除摊位外几乎没有照明灯、自来水、公平秤等基础设施;部分农贸市场场地未硬化,凸凹不平,污水横流,特别是雨季路面湿滑,雨水淤积。如大义乡农贸市场,场地未硬化,地面坑洼不齐。三是摊位摆设混乱。有的农贸市场摊位经营布局较混乱,未悬挂种类分区牌;有的商贩为寻求顾客关注,把摊位设在靠进市场门口处,造成入口拥堵不堪,市场中后部空置,出现“场内空,场外乱”的现状;有的商贩没有按类分区经营,且绝大多数市场没有设置活禽宰杀区域,熟食摊位也没有防蝇设施,水产摊位排水设计不科学、排污能力差。如青龙镇农贸市场,只有简单的顶棚和摊位,赶集天商贩都不愿进市场内经营,而直接将摊位摆放在入场口两侧,甚至摆放在公路上。

(三)要素保障不力。一是建设指标限。受建设用地指标限制,农村农贸市场用地大多采用租赁或土地流转方式,补办建设手续繁琐且费用不菲,在一定程度上制约了农村农贸市场建设和升级改造。二是资金投入不足。原工商局办管脱钩后,农村农贸市场按照“谁投资、谁受益、谁管理”的原则进行建设,但调研发现,新建或改建农村农贸市场资金需求较大,政府在农村农贸市场的建设投入几乎为零,不能满足新(改)建农村农贸市场需要。近年来农村农贸市场收益较低,社会资本不愿再继续投入。三是管理人员缺农村农贸市场管理人员大多是当地临聘人员,仅仅是收取摊位费和保洁费,对垃圾随意堆放、乱占道、乱设摊位等现象缺少有效的管理和教育,市场乱象整治力度不够。

(四)监督管理缺位。一是管理主体不明确。原工商局办管脱钩后,形成了以政府部门、企事业单位、农村基层组织和个人投资兴建农村农贸市场的多元结构,许多农贸市场的产权不明确,商贩与市场业主之间推诿扯皮,部分乡镇农贸市场将部分场地出租或者出售给私人业主用作他用。如岩峰镇农贸市场,二楼已经开办私人医院。二是监督管理不到位。由于农村农贸市场投资主体的多元化,没有统一的管理标准,市场业主只关心市场房屋、摊位租赁及租金等收入情况,对产品质量、服务态度、经营情况等不太关注,出售假冒伪劣商品和欺行霸市、短斤少两现象时有发生。三是清洁消杀不及时。全县农村农贸市场均不同程度存在“脏乱差”现象,大多数乡镇没有配备专职保洁员,更没有开展专业消毒清杀,有的市场垃圾未做到日产日清,蔬菜、肉类、鱼类残渣随处可见,群众意见较大。