关于2020年环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见

2021-05-14    来源:本站原创    作者:无
【字体: 阅读:37

渠县人大常委会

关于2020年环境状况和环境保护目标完成

情况报告的审议意见

 

县人民政府:

县十八届人大常委会第42次会议听取并审议了县人民政府关于2020年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。会议认为,2020年,县人民政府及其相关部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于生态环境保护工作的各项决策部署,始终把生态文明建设摆在重要位置来抓,污染防治攻坚成效明显,突出环境问题整改有力有效,环保基础设施短板加快补齐,环境执法监管不断加强。会议同时指出,我县生态环境保护工作还存在着一些突出问题:部分干部群众环保意识不强、体制机制运转不畅、源头污染治理不力、监管能力水平不高。为此,提出如下意见。

一、提高公众参与意识。一是加强环保科普宣传,把环保宣传责任纳入基层干部的工作职责范围。二是建立环保奖惩机制,引导人们转向绿色、低碳的生产生活方式,摒弃不环保的生产生活方式。三是采取召开环保听证会、开通环保举报热线、聘请公众代表监督员等方式,不断提升公众环保意识,使公众有效参与环境管理,让公众成为环境监管的重要力量。

二、破除体制机制障碍。一是坚持部门归口负责和乡镇属地管理有机结合,进一步理顺生态环境部门和其他负有环境保护监督管理职能部门的权责边界,积极构建分工负责、齐抓共管的工作格局。二是严格落实环境保护目标责任制和考核评价制度,建立以“绿色GDP”为核心的考核指标体系,探索实行环境评价一票否决制,真正把环保工作纳入全县工作大局中来谋划、推动。三是建立定期会商研判机制,及时召开渠县生态环境保护委员会会议,通报工作进展情况,研究解决热点、难点问题,做到信息互享互通。同时加大联合执法力度,避免多头执法、重复执法。

三、巩固污染防治成果。一是全力推进渠县污染防治重点项目建设,加快建成乡镇污水处理厂、城市垃圾压缩式中转站等基础设施,开展“散乱污”企业专项整治、农业面源污染防治等项目攻坚,加强对大气、水、土壤的保护。二是对标新发展理念、高质量发展要求和上级各项考核指标,全力做好第二轮中央生态环境督查迎检准备工作。三建设高素质专业化环保执法队伍,构建现代化的环境监测网络平台,加大执法车辆、监测业务用房等保障力度,提升环境监管执法水平。

以上审议意见,请县人民政府研究处理,并于2021年10月31日前将处理情况报告县人大常委会。

 

 

渠县人大常委会

2021年4月23日