关于《县人民政府关于政府投融资平台建设 情况报告》的审议意见

2021-05-14    来源:本站原创    作者:无
【字体: 阅读:130

渠县人大常委会

关于《县人民政府关于政府投融资平台建设

情况报告》的审议意见

 

县人民政府:

县十八届人大常委会第42次会议听取并审议了县人民政府关于政府投融资平台建设情况的报告。会议认为,近年来,县人民政府高度重视政府投融资平台建设,通过政府投融资平台有效缓解了我县发展财力不足的问题,促进了全县经济社会更好更快发展。会议同时指出,我县在政府投融资平台建设中还存在综合利用不够、运行机制不畅、发展后劲不足等困难和问题。根据会议审议情况,提出如下意见。

一、整合资源资产,壮实发展根基。摸清家底。政府及相关部门(单位)应开展资源资产清理普查,全面摸清各类国有资源资产规模、结构、价值,进一步理清资产的产权归属、管理使用等情况,做好国有资产建账、核算和登记等基础工作。统筹整合。应结合我县国有企业(平台)的经营范围,加大资源资产整合力度,统筹注入相关平台公司,不断壮大我县国有企业(平台)的资本实力,提升融资能力,将资源资产有效转化为资本资金。提升绩效。应将各类资源资产进行分类管理、有序经营,促使闲置资产、不良资产等蜕变为优质资源资产,进一步提升资源资产的整体绩效。

二、理顺体制机制,优化发展环境。建立健全管理制度。政府及其相关部门(单位)应根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》等相关法律法规,认真研究制定国有企业(平台)相关管理制度。强化出资人监管。县财政局、国资办等部门(单位)应认真履行出资人职责,对全县国有企业(平台)进行统一管理,在资产管理、章程制定、重大决策、人员管理、收益分配等方面依法依规履行监管职能。三是理顺母子公司关系。应进一步理顺母公司与子公司之间的关系,以资本资金为纽带,强化母公司对子公司的管理。四是加强企业内控管理应认真研究各平台公司的职能定位,合理划分业务范围,完善公司法人治理结构,健全内控制度,建立科学完备的公司运行管理和激励约束机制

三、提升造血功能,增强发展后劲。一是整合平台公司,推动转型发展。县政府及其相关部门(单位)应全面清理整合现有国有企业(平台),减量提质,去除空壳化现象。同时加大对优质国有企业(平台)的扶持力度,帮助企业提升经营管理水平,培育龙头企业,做实、做大、做强国有企业(平台)。二是聚焦项目建设,强化运营管理。应进一步树牢“项目为王”理念,一切围着项目看、一切围着项目转、一切围着项目干,按照“干字当头、快字为先、好字至上”的要求,推动国有企业(平台)主责主业从以融资为主向投资、融资并重转变。三是拓展资金渠道,扩大有效融资。政府及相关部门应与国有企业(平台)共同研究国家的信贷政策,与相关金融机构开展全方位、深层次合作,将信贷政策用足用活,大力拓展间接融资规模。应充分利用达投集团AA+信用平台,抢抓政策机遇,支持鼓励国有企业(平台)创造条件,通过发行债券等方式,在资本市场直接融资方面实现突破。应立足新发展格局,在新基建等领域谋划储备更多大项目、好项目,争取上级资金支持。四是强化队伍建设,提升能力水平。应选优配强企业管理团队,加大企业高级管理人才培育力度,让真正懂经济、懂经营、懂管理的人员领导或管理国有企业(平台)。应建立健全薪酬激励约束机制,通过公开招聘等方式引进高素质人才,聚集一批熟悉投资融资、资本运作、资产管理、财务管理和工程管理方面的中坚力量,为企业发展提供人才支撑。

以上审议意见,请县人民政府研究处理,并于2021年10月31日前将处理情况报县人大常委会。

附件:渠县人大常委会调研组关于全县政府投融资平台建设

情况的报告

 

 

渠县人大常委会

2021年4月23日

 

 

 

附件

 

渠县人大常委会调研组

关于全县政府投融资平台建设情况的报告

 

为推进我县投融资平台健康发展,缓解城乡基础设施、重大产业和民生实事等建设项目的资金瓶颈制约,促进县域经济持续高质量发展,根据县人大常委会2021年度工作计划,3-4月,县人大常委会组建调研组深入县财政局、国资办和部分国有企业(平台),采取实地查看、座谈交流、调查了解、听取汇报、查阅会计账簿和档案资料等方式,对政府投融资平台建设情况进行了专题调研。现将有关情况报告于后。

  • 基本情况

近年来,我县高度重视政府投融资平台建设,着力于资产、资源、项目的有效整合,通过政府注入资源资产大力支持国有企业(平台)发展壮大。相关国有企业(平台)通过多种渠道、多种方式筹集并有效承接各类资金,主要用于全县城乡基础设施、重大产业项目和民生实事建设等方面,有效缓解了我县发展财力不足的难题。

(一)国有企业(平台)具规模。目前,全县共有国有企业(平台)22家,从业人员526人(其中,体制内人员56人)。大致分为賨成、賨州、恒基三大集团体系,采取“3+N”管理模式进行管理,渠县賨成建设发展投资有限公司及其子公司以城市基础设施和交通基础设施建设为主,渠县賨州国有资产投资经营有限公司及其子公司以全县产业建设为主,渠县恒基工业建设发展有限责任公司及其子公司以工业园区建设为主。除三大集团体系外,另有渠县城乡建设投资发展有限公司及其3家子公司,主要从事市政基础设施和公共设施项目的投资和建设等。据不完全统计,2020年末全县国有企业(平台)资产总额209.83亿元,归属于投资人的净资产92.83亿元;近三年(2018-2020年)实际到位融资55.28亿元,实际完成投资18.79亿元;近三年(2018-2020年)共取得收入10.47亿元,支出10.58亿元(其中:2020年取得收入5.97亿元,支出6.13亿元)。

(二)资金瓶颈制约得到缓解。在全国实行分税制,地方政府财力紧张,债务不断增长的大背景下,为了拉动投资和完善基础设施建设促进县域经济社会发展,不断进行投融资体系的创新和探索。积极搭建政府投融资平台,整合我县优势资源资产,利用市场化手段,多渠道筹集基础设施、重大产业项目和民生环保工程等建设资金,有效缓解了我县发展资金紧张瓶颈问题。近三年(2018-2020年),共计融资55.28亿元。

(三)投资促进作用效果凸显。县政府站高谋远,坚持投资唱主角,将融资充分运用于我县的市政建设、公用事业、道路桥梁等基础设施建设中,城乡基础设施建设加快推进,城市面貌焕然一新,民计民生有效改善。2020年全县新开工项目40个、总投资132亿元,储备“十四五”项目559个、总投资4000亿元。

二、主要问题

(一)综合利用不够一是家底不清。近年来,随着在城市基础设施建设、产业发展、棚户区改造、脱贫攻坚等方面的投入加大,新增了大量资源资产,但县政府及相关部门未对相关资源资产开展清理普查,现有资源资产家底不清。二是产权不明。调研中发现,大量新增资产由于建设过程中相关手续不完备,无法办理产权证,部分资产存在产权争议,导致资产产权不明确。三是绩效不高。各类资源资产未能有效注入国有企业(平台),闲置现象严重,部分资产被相关单位用于办公,没有进行有效整合,使用绩效不高。

(二)机制不畅一是监督管理不到位一方面,出资人监管虚化弱化。县财政局、国资办代表政府作为出资人,未能按照公司法等法律法规对国有企业(平台)进行监督管理,有关国有企业(平台)资产管理、重大决策、人员管理、薪酬管理、收益分配、激励约束等方面的机制不完善。调研中发现,没有一个部门(单位)对全县国有企业(平台)的情况全面掌握了解。另一方面,母子公司关系不顺。目前对国有企业(平台)在人事、财务、重大事项决策等方面皆由全县统一安排部署,政府相关部门(单位)对其进行具体业务管理,实质上形成了母子公司的同等地位,賨成、賨州、恒基公司作为母公司尚未形成以资本为纽带对所属子公司进行有效管理的体制机制。二是法人治理结构不健全。现有22家国有企业(平台)成立之初配齐了股东会、董事会、监事会以及经理层,后期人员变动较大,未及时补充调整,使得大多数公司没有符合公司法规定的股东会、董事会、监事会等组织机构,造成公司治理结构不健全,相关会议无法正常召开。同时缺乏完善的内部控制制度,运营机制不够健全,在实际经营管理中过分依赖政府及其相关部门的行政命令来解决问题,没有市场化开展经营管理,管理行政化倾向严重。三是人员管理不规范。现有的国有企业(平台)经营管理人员大多来自体制内,企业经营管理经验不足,体制外从业人员的招聘随意性较大,凭喜好凭关系招聘体制外从业人员现象时有发生。大多数国有企业(平台)在公司章程、内控制度、企业文化以及对员工的薪酬激励等方面都还不完善,还在摸索中前进。四是发展定位不清晰。对国有企业(平台)发展方向、职责定位、业务范围缺乏系统研究,未合理区分界定国有企业(平台)主营业务边界,导致大多数国有企业(平台)在使命目标、公司战略、企业文化等方面模糊不清,有的国有企业(平台)之间业务范围交叉重叠,企业主观能动性不强,工作等领导安排、做“点工”现象较为突出。

(三)发展后劲不足一是专业人才匮乏。受地域、薪酬、体制等因素制约,投资融资、财务管理、工程管理、资本运营、资产管理等方面的专业人才难以引进,导致很多重要的技术和管理工作缺乏人才支撑,造成业务工作无力承接、财务管理不规范,更不能适应投融资工作需要。二是资产结构不优。为了做大资产规模,政府向国有企业(平台)注入了大量资产,但现有资产中不易变现或不能变现的资产占比较大,国有企业(平台)无法有效利用这些资产开展经营活动。三是生存能力不强。从账面数字看,全县国有企业(平台)近三年(2018-2020年)共取得收入10.47亿元,支出10.58亿元(其中2020年收入5.97亿元,支出6.13亿元)。在取得的收入中依靠财政拨款取得收入4.73亿元、占比45.2%,另有大部分收入系满足融资需求的资本注入,全县的国有企业(平台)造血功能不足,严重依赖财政拨款或资产出租收益保障运转。四是发展动能不足。国有企业(平台)难以适应转型升级发展要求,仍以政府融资平台自居,将融资作为公司的主责主业,在做实、做强方面没有迈出实质性步伐。从项目建设来看,大部分企业承接项目后,由于自身无力承建,转包或分包给外部公司承建,收取一定的管理费用。从融资方面看,部分企业融资能力不强,融资成本较高,融资方式单一,融资取得的资金被调剂使用较多,致使公司经营缺乏资金,项目建设进度迟缓。

三、意见建议(略)