关于《县人民政府关于创建国家卫生县城工作审议意见落实情况报告》的审议意见

2021-05-14    来源:本站原创    作者:无
【字体: 阅读:73

渠县人大常委会

关于《县人民政府关于创建国家卫生县城工作审议意见落实情况报告》的审议意见

 

县人民政府:

县十八届人大常委会第42次会议听取并审议了县人民政府关于创建国家卫生县城工作审议意见落实情况的报告。会议认为,近年来县人民政府高度重视,及时安排部署,狠抓工作落实,国家卫生县城创建工作进程不断加快。会议同时指出,我县创建国家卫生县城工作还存在宣传教育不到位、硬件建设不达标、属地权责不明晰、监督管理不严格等问题。根据会议审议情况,提出以下意见。

一、添补创建措施,如期完成任务。县人民政府应认真对照新的《国家卫生城市(县城)标准》,通过调查研究、科学评估我县创国卫的各项基本条件,结合实际问题,对标对表添补创建措施,设定创建目标。把创建工作紧紧抓在手上,落实在行动上,根据任务清单,按照时间节点,提高工作效率,确保2024年底前成功创建国家卫生县城。

二、明确创建主体,落实工作责任。应强化主体意识。广大人民群众既是创建的主体,更是创建的受益者,要强化宣传教育,倡导文明新风,培育良好公共卫生习惯,全面提升市民的整体素质;要设立卫生问题建议与投诉平台,健全群众监督机制,更好听取民意民情,接受群众的监督,有效解决和改进工作中存在的问题和不足。应狠抓责任落实。创国卫是一项系统工程,其验收考核项目内容指标多、覆盖面广,涉及到的部门(单位)、街道社区、乡镇众多,牵头部门要切实履行好职责,及时收集了解创国卫各方面工作进度,各成员单位要积极配合,主动上报。同时要强化属地责任,细化辖区内创国卫责任区块,坚持“以块为主、条块结合”和“谁主管、谁负责”,切实将创国卫管理责任全部落实到位并明确相关责任人。应注重统筹协调。要充分发挥创国卫办公室的作用,统筹指挥各部门之间的协调配合,建立起“一级抓一级,层层抓落实”的责任体系,整合人力、物力、财力,完善城市管理行政执法机制,抽调精干力量,切实解决城市管理工作中存在的各种顽疾,推动创国卫工作持续引深。

三、找准创建短板,加强督查考核。应突出工作重点。积极筹措资金,聚焦薄弱环节,完成创国卫硬件提档升级,加快新农贸市场的规划实施和老旧农贸市场的升级改造、推动县域公共厕所专项规划实施、提升城市雨污处理能力、推进市容美化亮化工程建设。加强督查力度。严格实行台账制,按照创国卫实施方案上的指标任务分解表开展重点督查和常态督查,将表扬先进与鞭策后进相结合,对存在问题多的指标实行专项整治。应严格考核问效机制。狠抓履责问效,提出整改的问题要反复进行“回头看”,对整改不及时或屡次整改不到位的相关部门(单位),提请县创国卫指挥部,采取一通报、二约谈、三问责的形式进行考核。

以上建议,请县人民政府研究处理,并于2021年10月23日前将办理情况书面报告县人大常委会。

 

附件:渠县人大常委会调研组关于县人民政府办理县人大常委会2020年创建国家卫生县城审议意见情况的报告

 

 

渠县人大常委会

2021年5月 6 日

 

 

 

附件

渠县人大常委会调研组

关于县人民政府办理县人大常委会2020年

创建国家卫生县城审议意见情况的报告

 

    按照县人大常委会2021年工作计划,3-4月,县人大常委会调研组通过实地查看、走访座谈、查阅资料等方式,深入城区经营场所、城市公厕、破旧厂房、背街小巷等,对县人民政府办理县人大常委会关于2020年创建国家卫生县城工作审议意见情况进行了实地调研。现将有关情况报告于后。

一、落实情况

(一)“进一步组织和动员全民参与”方面。一是强化思想认识。县政府及相关部门(单位)切实提高政治站位,按照“属地管理、条块结合、以块为主”的原则,进一步明确目标、细化任务,引导广大干部消除畏难和松懈情绪,积极参与,全力实现既定目标。二是广泛宣传发动。各机关、单位、宾馆酒店、商户、通讯公司等通过开展主题宣传活动,利用宣传标语、户外广告、短信温馨提示等形式广泛宣传创“国卫”的意义和目的,提升居民对创建工作的知晓率和参与度,营造全面动员、全面参与的浓厚氛围。三是加强教育整顿。强化学校、医疗机构在卫生健康教育方面的作用,加大对师生、病人及陪护家属卫生健康知识宣传教育力度,积极培养健康生活方式和文明行为习惯。同时,结合文明城市创建工作,大力开展整治、劝导乱扔杂物、城市“牛皮癣”、随地吐痰、公共场所吸烟等不文明行为活动,提升市民大卫生意识。四是加强示范引导。结合机关党员干部“双报到”活动,充分发掘、宣传“创卫”先进典型事迹,示范引领,带动提升市民卫生文明素质。

(二)“进一步细化和落实措施任务”方面

1.农贸市场建设管理。一是已完成3个新建农贸市场规划。2021年3月19日,第37次规委会提出取消东城维也纳酒店外停车场选址,保留原定三处选址分别为:四合社区菜市场选址在原电大站附近、万兴片区菜市场选址在丁香苑旁(原临时车站)、南城片区菜市场选址在洞湾还建房旁,规划方案正在按程序审定。二是对城区几个老旧农贸市场进行提档升级改造。从整治环境卫生“脏”、整治经营秩序“乱”、整治市场服务“差”、整治假冒伪劣商品、整治车辆乱停乱放和督促指导市场业主做好市场管理等六大方面着手,各部门协调配合,集中开展农贸市场专项整治,共同解决农贸市场的难点、痛点、堵点问题,形成多部门齐抓共管的良好局面,全力营造干净、有序、文明、和谐的市场环境。

2.城市公厕建设管理。一是新建公厕规划。按照城市道路公厕设置标准,2020年已编制完成《渠县县域公共厕所专项规划(2019-2030)》。2021年将新改建5座城市公厕。二是免费开放单位公厕。城区机关、企事业单位底楼厕所设置免费对外开放的制度牌和指示牌,现已设置37个。三是统一管理城区公厕。将城区所有公厕划归环卫所,实行统一编号、管理,统一设置指示牌、制度牌。县环卫所负责公厕日常维护、维修及升级改造;各景区公厕由景区管理处负责管理及维护。

3.污水处理系统建设运行。一是污水处理厂建设运行良好。目前建成运营城区污水处理厂共3座,设计处理能力为9.4万吨/日,出水标准均为“一级A标”,并已建成54个乡镇污水处理设施,处理能力3.43万吨/日,实现了全县污水处理设施全覆盖。二是污水处理管网建设不断完善。东城吴家沟涵洞排污干管项目于2020年底完工并投入使用;山星社区长德安置房污水管道建设项目现已完成88%,将于今年内完成项目建设。

4.市容美化工程建设维护。一是拉网式排查维修市政设施。2020年维修人行道11238平方米,车行道11.3万平方米,安装人行道物理隔离桩约5000余根,更换井盖、雨篦子308套(座),更换垃圾桶220个,疏通地下管道堵塞53处,开挖地下管线约2062余米,路灯维修4392盏,线路检查及维修2798米。二是规范整治城区内各种管网。2021年1-3月,电信、移动、联通三家通讯公司已抽派27人组成9个整治工作突击小组,整治全县城区、乡镇的“蜘蛛网”35处。国电渠县公司和地电渠县电力公司已投入资金20余万元,对老旧城区老化电力线路管网以及电力设施设备进行了更换。三是加快推进破产企业、破旧厂房处置。铸石厂、土粉厂等企业已进行改制和安置;原渠县麻纺厂涉及的老旧厂房等资产已由渠县国资委全部收购。四是强化城区在建工地扬尘管控,大力实施标准化工地建设和“绿色施工”示范工地建设工作。安装扬尘治理适时监测系统,全方位对建筑工地的扬尘、温度、湿度等进行监测和自动调节。定期或不定期检查各建筑工地,重点整治扬尘污染问题。2020年排查受理扬尘污染投诉12件,落实纠正12件,督促建筑工地整改完善扬尘治理设施建设5个,查处建筑工地违法施工案件6件,彻底改善建筑工地环境质量。

(三)“进一步加强和改进管理机制”方面。一是强化组织领导。组建渠县创国卫指挥部办公室工作专班,下设综合、档案资料、现场督察等工作小组。同时,街道办事处、相关乡镇及部门(单位)也分别建立创国卫工作机构,明确职责和任务,确保创国卫工作有序推进。二是建立协调机制。县创国卫指挥部坚持周调度、月例会的工作机制,按照制定的目标任务和时间节点,通过专项调度、现场调度等方式协调解决创建中的困难和问题。三是开展结对联创。结合全县“四城同创”工作安排,将“国家文明城市”“国家卫生县城”的创建纳入结对联创,形成思想宣传共做、社区治安共防、环境卫生共抓、文明社会共享的长效机制。四是严格督促考核。县创国卫指挥部严格进行督促检查,每月对乡镇(街道)及县级部门(单位)进行逆排名,并将督查督办中的典型问题通过媒体平台公开曝光,增强各部门(单位)创国卫工作的主动性。

(四)“进一步学习和借鉴成果经验”方面。为确保创建国家卫生县城工作的有效推进,进一步提高我县的城市建设和管理水平,县人民政府坚持“请进来”和“走出去”相结合,一方面组织相关业务骨干参加国家卫健委组织的“爱国卫生工作暨国家卫生城市(县城、乡镇)创建、复审培训班”,学习国家卫生县城创建(复审)经验,另一方面组织相关部门到国家级卫生县城大竹县进行实地考察,学习借鉴先进经验和做法,进一步健全和完善我县创国卫工作机制、创新工作方式。下一步,还将以创建国家卫生县城的各项指标为目标,再次组织相关部门到创国卫成功地区进行考察学习,做到学以致用,对标对表补齐短板,确保创国卫工作迅速取得实效。

二、主要问题

(一)“进一步组织和动员全民参与”方面。一是思想认识还不够。一些部门、单位及乡镇(街道)对创卫工作重视不够,对创卫工作与我县发展的关系认识不足,存在重部署、轻落实,重形式、轻内容,重突击、轻持续的现象。二是宣传力度还不强。部分场所的宣传广告内容比较单一,广告数量不足,分布不够均衡,一些场所的宣传广告位置不够明显且没能及时更新,刊播覆盖面较小。三是参与意识还不高。绝大多数居民认为创国卫是政府的事情,是政府工程、形象工程,面子工程,与老百姓没有关系,群众的参与度、知晓率不高。

(二)“进一步细化和落实措施任务”方面。一是农贸市场数量少,建设标准和管理均不达标。东城一桥至三桥之间幅员面积约5平方公里,住户近3万户,仅有1个简易农贸市场(二桥头市场);万兴广场至迎宾一号、科华南城印象片区无农贸市场;科华西城公馆至人才公寓一带无农贸市场。主城区现有7家老旧农贸市场普遍存在设施功能简陋老化,功能分区不合理,基础设施不配套、不完善的情况,属于典型的“脏、乱、差”,与商务部《标准化菜市场标准》和创国卫要求差距较大。二是公共厕所建设标准偏低、部分卫生不达标。现有城区公厕50座,由环卫所管理公厕27座(其中15座达不到《城市公共厕所设置标准》要求),公共场所配套厕所23座,主要分布在马鞍山、文峰山景区、新城区主要街道和沿江两岸滨江路区域。老城区重要商业街道和人流量大的主要干道公厕严重不足,农贸市场内配套公厕建设标准低,设施老旧破损,卫生状况较差。三是城区污水处理系统建设不完善。城区污水管网建设未能全覆盖,部分区域生活污水未接入集中处理干管;早年建设的下水排污管道管径较小,经常发生堵塞,导致粪污横流。四是市容美化工程还存在不足。市政道路损坏后修补不及时;老城区线路管网缺乏规划,杂乱无章;破旧厂房残垣断壁且存在严重安全隐患;扬尘污染投诉时有发生。

(三)“进一步加强和改进管理机制”方面。一是行业监管不到位。城乡结合部、背街小巷、滨河路等地流动摊贩较多且多属无证经营,部分餐饮店、宾馆、美容美发店等服务行业依然存在没有亮证经营或使用过期证照的现象。二是配合协作不紧密。涉及到多个部门(单位)参与管理时,存在责任不清、推诿扯皮的现象。个别部门结对联创工作没有深入有效开展,没有实实在在帮助社区解决实际问题和困难。三是工作保障不完善。街道、社区创卫机构人员不足、经费短缺、装备较差与任务重、责任大、要求高的矛盾较为突出。

(四)“进一步学习和借鉴成果经验”方面。通过调研组的跟踪监督,发现我县创国卫工作很多方面还在原地踏步。在业务知识的培训过程中,部分同志学无所获、只学不用,把学习当成是走过场。一些部门创国卫负责人更换频繁,学习培训和工作衔接不畅。外出考察学习发现了短板,找到了差距,但没有针对这些问题一一提出整改意见,制定整改措施并落实到位。同时,外出学习考察的次数有限,工作中大多闭门造车、故步自封,视野不够开阔,经验不够丰富,思路不够创新、工作不够大胆,导致创国卫工作停滞不前。