渠县人民代表大会常务委员会关于授予渠县荣誉市民称号的办法

2021-07-16    来源:本站原创    作者:渠县人大办
【字体: 阅读:158

渠县人民代表大会常务委员会关于授予渠县荣誉市民称号的办法

7月15日县十八届人大常委会第45次会议上审议通过

 

第一条  为表彰和鼓励在本县经济建设、社会发展等方面做出突出贡献的县外人士,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规的规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称县外人士,包括外国友人、华侨、港澳台同胞和国内非本县公民。

第三条  遵守中华人民共和国法律、法规的县外人士具备下列条件之一的,可以授予渠县荣誉市民称号:

(一)在本县投资兴业、开展重大经济项目合作,实施重点工程、从事重要工作,对我县经济社会发展作出突出贡献的;

(二)在本县教育、科技、文化、卫生、体育、旅游等社会事业方面作出突出贡献的;

(三)为本县社会公益事业和慈善事业作出突出贡献的;

(四)应对突发事件、抢险救灾作出突出贡献的;

(五)其他方面为本县作出突出贡献的。

第四条 授予荣誉市民称号按照下列程序办理:

(一)县人民政府有关部门、各乡镇人民政府(街道办事处)、社会团体以及其他有关组织推荐,对符合授予条件的人选,在征得被推荐人同意后,填写由县人民政府统一印制的《渠县荣誉市民推荐书》,向县人民政府办公室提交申报材料。

(二)受理部门在收到申报材料后,应当征询有关单位的意见,提出初审意见,报县人民政府审核。

(三)县人民政府设立渠县荣誉市民资格审查委员会,负责审核渠县荣誉市民人选名单,并向社会公示。

渠县荣誉市民资格审查委员会的组成部门和人员由县人民政府根据工作需要确定,办事机构设在县人民政府办公室。

(四)县人民政府对荣誉市民申报材料进行审查,拟定渠县荣誉市民名单,依照法定程序向县人民代表大会常务委员会提出授予渠县荣誉市民称号的议案。议案提交会议审议前,应当先提交县人大有关专门委员会或县人大常委会有关工作机构进行初审,提出书面意见。

(五)县人民代表大会常务委员会全体会议听取和审议县人民政府关于授予渠县荣誉市民称号的议案、相关说明和相应的决定草案,由县人大常委会全体会议对决定草案进行表决,以全体组成人员过半数为通过。

授予渠县荣誉市民称号的决定应当向社会公告。

(六)县人民代表大会常务委员会主任签署并颁发荣誉市民证书、证章。

第五条  荣誉市民在本县可以享受下列礼遇:

(一)应邀列席本县人民代表大会、政治协商会议;

(二)应邀参加本县举行的重大庆典活动,享受贵宾礼遇;

(三)在我县指定医疗机构每年免费进行一次健康检查;

(四)子女在渠就读的,义务教育阶段可统筹安排就近入学;

(五)本人凭荣誉市民证在渠县车站、博物馆、图书馆等公共场所给予适当的礼遇和方便,可免费进入县内由政府投资建设的各类公园、旅游景点。

第六条  渠县荣誉市民评选活动原则上每两年举行一次,也可根据需要适时开展。

第七条  渠县荣誉市民称号获得者,应当珍视并保持本县给予的荣誉,模范地遵守中华人民共和国宪法和法律,努力为经济社会事业发展做出贡献,自觉维护荣誉称号的声誉。

第八条  荣誉市民有下列情形之一的,由原推荐单位提出撤销其荣誉市民称号的意见,报经县人民政府审核后,依照法定程序提出撤销其渠县荣誉市民称号的议案,提请县人民代表大会常务委员会审议决定:

(一)因触犯法律受到刑事处罚的;

(二)提供虚假信息骗取荣誉称号的;

(三)有其他与荣誉市民称号严重不相符行为的。

撤销渠县荣誉市民称号的决定应当向社会公布。

第九条  授予荣誉市民称号所需工作经费列入财政预算,专款专用。

第十条   国家工作人员在授予渠县荣誉市民称号工作中滥用职权、弄虚作假、玩忽职守、徇私舞弊的,由所在单位或者有关部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十一条 本办法自通过之日起施行。

 

渠县人大常委会办公室

2021年7月15日