关于《听取并审议县人民政府关于全县医共体建设情况报告》的审议意见

2021-07-01    来源:本站原创    作者:无
【字体: 阅读:20

渠人发﹝2021﹞24号

 

渠县人大常委会

关于《听取并审议县人民政府关于全县医共体建设情况报告》的审议意见

 

县人民政府:

县十八届人大常委会第44次会议听取并审议了县人民政府关于全县医共体建设情况的报告。会议认为,医共体改革以来,县政府及相关部门高度重视,认真贯彻落实上级决策部署,积极推进医共体建设,工作进展总体较好。会议同时指出,对照医共体建设的既定目标和人民群众日益增长的医疗卫生需求,我县医共体建设在推进合力、制度机制、要素保障等方面仍存在一些问题和不足。根据会议审议情况,提出以下意见。

一、凝聚共识,着力提高医共体建设合力。一是加大宣传力度。卫健部门应加强对全县医务人员的宣传引导,使其充分理解医共体建设的方式、内涵与实质,增强医共体改革的信心。二是加强组织领导。县政府应切实履行政府办医的领导责任,在顶层设计、组织架构和建章立制上狠下功夫。驻点工作组应履职尽责,加强督促指导,及时解决医共体建设中出现的困难和问题。三是强化部门协同。各相关部门(单位)要深化认识,加强统筹协调和联动互动,紧紧围绕医共体改革工作方案和责任清单,按照预定的时间表、任务表,在补短板、强弱项、固优势上狠下功夫,加快推进医共体建设工作进度。

二、多措并举,着力提升医共体建设水平。一是建立健全机制。应加紧制定完善医共体章程、内部运行机制,尽快出台关于人事管理、绩效分配、编制调整等相关的配套方案,推动医共体内各医疗机构在规章制度、技术规范、人员培训、质量控制、绩效考核等方面执行同一标准,逐步实现医共体内医疗质量的同质化。二是加强人才建设。县域医共体总院应加大硕博等优质医技人才引进力度,打造一支综合素质好、工作能力强、技术水平高、服务质量优的医学人才队伍,形成县域医疗人才高地。片区医院应根据需要引进实用型人才,重点加强现有人才培养,逐步提升医疗服务整体水平。三是夯实内部联结牵头医院应强化自身能力建设,深入推进等级创建工作,根据分院需要下沉人员、设备、技术。医共体成员单位应建立更紧密的医共体管理和运行机制,不断优化不同层级医院设置规划和功能布局,在人才、技术、资源优势上错位发展,形成“人有专长、科有特色、院有品牌”发展格局。四是加快信息化建设。应进一步整合县级医疗机构信息平台与省基卫系统信息平台的兼容对接,解决好检查设备共享、检查结果互认等运转机制问题,实现医共体内数据互联互通。

三、突出重点,着力破解医共体建设瓶颈。一是深化医保制度改革。应完善医保基金总额预算实施办法,健全医疗保障与医疗机构协商谈判机制,科学制定总额预算,与医疗质量协议考核挂钩。开展按疾病诊断分组(DRG)付费为主,按床日付费、项目付费等多元复合式相结合的医保支付方式改革。尽快出台2021年医共体内总额控制指标调整优化办法,发挥医共体体制优势。二是科学调整人事编制。应坚持人员使用“一盘棋”,在县级、乡镇医疗机构编制总量不变的前提下,县级、乡镇医疗机构编制分别核定,医共体内编制统筹使用。加快制定医共体内县乡医疗机构岗位设置方案和人员双向流动的保障激励措施,促进医共体内人员合理轮岗、有序双向流动。三是完善薪酬分配制度。应完善与医共体相适应的绩效工资政策,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系、适应医疗卫生行业特点的薪酬分配激励机制,同时优化乡镇卫生院、村医薪酬待遇制度,收益分配遵循“谁服务谁受益”原则。四是加大财政保障力度。财政部门应建立科学稳定的公共卫生事业投入长效机制,逐步化解历史遗留债务,加大对公立医疗机构的刚性投入并确保资金及时到位,支持基层医疗卫生机构更新设备、培养人才和信息化建设等,补齐医共体发展短板。

以上建议,请县人民政府研究处理,并于2021年12月31日前将办理情况书面报告县人大常委会。

 

附件:渠县人大常委会调研组关于县域医共体建设情况的调研报告

 

 

渠县人大常委会

2021年6月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

渠县人大常委会调研组

关于县域医共体建设情况的调研报告

 

为推动我县县域医共体建设,根据县人大常委会2021年工作安排,5—6月,县人大常委会调研组先后深入县中医院、万寿镇卫生院、岩峰镇中心卫生院等20余个县级和乡镇医疗机构,通过召开座谈会、实地查看等形式,充分吸纳乡镇、县级相关单位的讨论意见,形成了调研报告。现将有关情况报告如下:

一、总体情况

(一)扎实开展前期筹备。一是外出考察学习。去年以来,县政府组织相关部门赴贵州、云南、重庆、绵阳、乐山等地考察学习县域医共体建设工作。二是开展摸底调查。县卫健局牵头相关部门组建指导组深入乡镇宣传医共体改革的目的和意义,对基层医疗卫生机构运行情况、人员编制、资产债务等进行了一次系统调研,并广泛开展系统内职工谈心谈话,及时掌握干部职工思想动态。三是开展清产核资。县清产核资工作组对全县各乡镇医疗卫生机构固定资产、财务状况等进行了初步审计并锁定,严禁突击花钱和新增债务。四是修改完善方案。县医共体管委会办公室负责起草医共体改革工作方案,经过多次召集相关部门、医疗卫生机构对改革方案讨论修改,正式文件已于6月18日印发。

(二)建立健全组织机构。一是加强组织领导。成立了以县委书记、县长任双组长的县域医共体管理委员会,组建了由县“四大家”分管(联系)卫生工作领导牵头的医共体改革驻点工作组以及清产核资、信访维稳、医疗保障、人力资源、医疗卫生能力提升等5个工作组。二是强化党建引领。成立了渠县医疗卫生机构党建工作指导委员会,建立医共体总院和片区医院党组织,明确了各乡镇医疗机构党组织的隶属关系(乡镇分院党组织隶属于片区医院党委或党总支,片区医院党委或党总支隶属于片区医院所在地乡镇党委)。三是选优配强医院领导。6月4日,县卫健局领导分别赴2个医共体总院和12个片区医院召开干部职工大会,宣布片区医院主要领导和执行院长(主任)任命决定,拟于6月30日前完成医共体成员单位的统一挂牌。

(三)科学构建县域医共体。结合我县医疗资源、结构布局、居民就医习惯等因素,组建“2+12”型医共体。即:县人民医院与其中8个片区医院组建渠县第一医共体。县人民县人民医院为渠县第一医共体总院,对城区4个社区卫生服务中心实行“七统一”管理。县中医院与其中4个片区医院组建渠县第二医共体。县中医院为渠县第二医共体总院,对青龙镇卫生院和渠北镇卫生院实行“七统一”管理。12个片区医院按“1+N”模式组建管理,对片区其他建制乡镇卫生院(社区卫生服务中心)实行“七统一”管理。

二、主要问题

(一)推进合力不够强。一是思想认识不足。绝大部分医务人员认为本次改革只是革掉了乡镇卫生院院长的“帽子”,对于长期制约基层医疗卫生机构发展的技术人才短缺、财政保障不足、医保控费不合理等问题未得到实质性解决而缺乏改革信心和积极主动性。二是宣传氛围不浓。大部分群众对医共体改革一知半解,对具体操作流程、相关政策等内容知晓率不高。三是协同配合不够。相关部门(单位)在医共体改革中主动性发挥不够,牵头实施部门与成员单位相关体制机制尚未理顺,推动合力尚未形成。

(二)推进效果不够好。一是信息系统不健全。全县医疗机构之间信息系统尚未完成整合对接,存在数据分割现象,影响医疗服务信息整合共享。二是医保政策变动不大。医保基金坚持以收定支、收支平衡、略有结余的原则,目前全县医保基金征收呈逐年降低趋势,且近年来市级统筹力度加大,影响医保总额控费总体偏低的情况难以改变。三是医院之间紧密性不强。全县医院之间仅有医疗合作和转诊,医保方面也缺乏支持和支撑,医联体的核心作用无法发挥到位。四是配套机制不完善。医共体内统一预算管理方案、统一成员单位绩效考核和薪酬分配、双向转诊办法等制度机制尚未建立和完善。

(三)要素保障不够优。一是医技人才短缺。全县公立医疗机构职工空编率为18.8%,专业技术人员配比率为50.6%,儿科、妇科、产科等专科医生尤其不足,全县63家乡镇(街道)医疗机构仅有13家开设了妇产科,基本上没有单独开设儿科,而其他绝大部分基层医疗机构因技术人才缺乏导致无法设置妇产科和儿科。二是财政保障不足。我县因各种原因对乡镇卫生院实行的是财政综合预算管理,每年给乡镇卫生院下达的业务收入任务与医保总额控费不相匹配,形成“两头挤”,加之财政部分款项拨付不到位,造成部分乡镇卫生院运行困难和历史债务无渠道化解。三是基础条件薄弱。很多乡镇卫生院医疗设备老化陈旧,业务用房总体面积不够,大多数乡镇卫生院仍然保留原有功能定位,科室设置雷同。