关于《县人民政府关于城区物业管理审议意见落实情况的报告》的审议意见

2021-07-01    来源:本站原创    作者:无
【字体: 阅读:15

渠人发〔2021〕25号

 

渠县人大常委会

关于《县人民政府关于城区物业管理审议意见落实情况的报告》的审议意见

 

县人民政府:

县十八届人大常委会第44次会议听取并审议了县人民政府关于城区物业管理审议意见落实情况的报告。会议认为,县人大常委会关于城区物业管理工作情况报告的审议意见自去年11月17日发出后,县人民政府积极回应、及时研究、认真办理,在“高度重视,精心组织”“条块结合,整体联动”“规范管理,强化监督”“破解难题,填补空白”方面都不同程度的取得新进展、见到新起色,有效提升了城区物业管理工作。会议同时指出,县人民政府及其相关部门在办理县人大常委会关于《县人民政府关于城区物业管理工作情况报告》的审议意见过程中,还存在“高度重视,精心组织”仍需强化、“条块结合,整体联动”仍有差距、“规范管理,强化监督”仍有短板、“破解难题,填补空白”仍需加快等问题。为此,提出如下意见。

一、继续深入落实审议意见。县人民政府及其相关部门应对照渠县人大常委会印发的《关于〈县人民政府关于城区物业管理工作情况报告〉的审议意见》(渠人发〔2020〕45号),再次梳理,认真研究,进一步明确承办主体、办理责任、整改时限等,确保审议意见得到充分尊重、高效办理。

二、强化物管《条例》宣传贯彻。县人民政府及其相关部门应进一步做好《物业管理条例》《民法典》物业篇和即将出台的《四川省物业管理条例》《达州市物业管理条例》学习宣传贯彻工作,并结合渠县实际制定相应实施细则。要把《条例》的学习摆在重要位置,适时组织开展物业管理相关的主题活动,利用小区宣传栏、广告栏,切实把《条例》宣传好、贯彻好、实施好,全面推进物业管理工作,提升全行业政策法规业务水平和全社会对物业管理政策法规的知晓率、认同度,提高物业管理水平,提升人民群众满意度。

三、限期报告整改工作实效。审议意见深入落实、物管《条例》宣传贯彻的进展、成效,请于2021年12月31日前报县人大常委会。必要时,县人大常委会对审议意见办理情况开展专项测评。

 

附件:渠县人大常委会调研组关于城区物业管理审议意见落实情况的报告

 

 

                    渠县人大常委会

                    2021年7月1日

 

 

附件

 

渠县人大常委会调研组

关于城区物业管理审议意见落实情况的报告

 

为持续了解掌握县人民政府关于城区物业管理审议意见落实情况,切实提升物业服务水平,增强全县人民群众获得感、幸福感、安全感,加快实现我县“川渝高品质生活宜居地”的定位,促进县域经济社会持续高质量发展。按照县人大常委会2021年工作计划,5-6月,县人大常委会组成调研组先后深入到县住房和城乡建设局、房产和物业事务中心等部门(单位)以及丁香苑、科华·南城印象、紫天大世界、科华·首座、百合苑等住宅小区,采取实地查看、查阅资料、座谈交流、调查了解、听取汇报等方式,对《渠县人大常委会关于〈县人民政府关于城区物业管理工作情况报告〉的审议意见》(以下简称《审议意见》)的落实情况进行了调研。现将有关情况报告于后。

一、基本情况

2020年10月28日,渠县第十八届人大常委会第36次会议听取并审议了《县人民政府关于城区物业管理工作情况的报告》,县人大常委会于2020年11月17日向县人民政府印发了《关于〈县人民政府关于城区物业管理工作情况报告〉的审议意见》(渠人发〔2020〕45号),从“高度重视,精心组织”“条块结合,整体联动”“规范管理,强化监督”“破解难题,填补空白”四个方面提出了10条意见建议。县人民政府及其相关部门(单位)对照《审议意见》进行了办理落实。

(一)“高度重视,精心组织”得到有效落实。一是进一步提高政治站位方面。县人民政府及其相关部门(单位)进一步提高对物业管理工作的重视程度,把物业管理作为改善人居环境、提升治理效能、服务群众生活的重要工作来抓,强化政府领导职责、明确部门监管职责、落实街道社区监管协调的主体职责,并将城区老旧小区改造纳入2021年度“20件民生实事”加以推动、落实。二是进一步健全工作机制方面。县人民政府结合县委工作要求,针对物业管理特点专门制定《渠县物业小区精细化“微改革”整治方案》,成立由分管副县长牵头的专项改革工作领导小组,明确总体要求、职能职责、组织领导、工作内容、保障措施,细化工作时限、任务、措施。同时,将2020年度“群众最不满意的十件事”中物业服务重收费轻管理问题纳入“微改革”。截止目前,县人民政府召开领导小组工作推进会1次、办公室协调会2次,拟制相关制度办法4个。三是进一步加强宣传教育方面。相关部门通过“物业宣传进小区”“12.4宪法日”等活动普及物业法律法规相关方面知识,发放宣传单2万余张,制作物业知识视频1个,在各小区设立固定宣传栏12个。同时,利用“两微一端”、县融媒体等媒介及时宣传报道阶段成效,营造了加强城区物业管理的良好氛围。

(二)“条块结合,整体联动”形成有效合力。一是加强部门联动配合方面。3月初,县人民政府召开城区物业管理工作推进会,会议确定县房产中心牵头,各街道办、公安局、综执局、市场监督管理局等部门(单位)配合协作,建立每月一次物业管理联席工作会议机制,积极构建分工负责、齐抓共管的工作格局。2020年8月以来,累计组织县房产中心、应急局、综执局等部门(单位)对物业小区消防安全、占用消防通道、违法违章搭建等问题进行联合执法检查4次,纠正不合规行为20余起,共查处违法建筑物、构筑物和其它设施1410平方米;县消防大队、交警大队、住建局、房产中心等部门(单位)对城区小区消防通道堵塞问题开展专项整治,劝离车辆12辆,查处违停车辆96辆。二是纳入城市治理重点方面。充分利用“支部建在小区上、党员干部当楼长、网格服务保平安”基层治理新模式,已在55个物业小区(网格片区)和3个物业服务企业建立党支部,各物业小区的778个楼栋落实党员干部当楼长,实现了把加强党的全面领导贯穿于城市小区社会治理和基层建设的各方面和全过程。三是充分发挥业主委员会作用方面。今年以来,新成立业主委员会2个(良种场安置房小区、丁香苑小区),着力发挥业主委员会和基层党组织在小区治理中的共建、共管作用。

(三)“规范管理,强化监督”得到切实加强。一是规范行业服务标准方面。县人民政府出台《物业企业考核评分管理办法》《渠县物业服务企业诚信评价实施细则》《渠县物业服务人员从业行为指南》等制度办法,正在建立完善《物业企业红黑名单》制度,进一步规范物业服务标准、小区物业服务操作流程和相关方责任、义务和权利。二是切实改进监督管理方面。开展服务合同、公益收费、物业费标准的公开公示活动;强化行业监管,对物业服务活动开展全方位督查检查,发现问题及时督促整改。今年以来,县房产中心共开展小区物业服务督查3次,发现问题31起,实施现场整改24起,制发整改通知7份,对存在问题的物业服务企业联合相关部门进行约谈。三是完善准入退出机制方面。拟制了《渠县物业企业退出办法》(目前正按程序送审),明确了职责分工、实施程序、退出流程、责任惩处,确保优质的物业服务企业进得来,低质的物业服务企业退得出,促进我县物业服务行业持续健康稳定发展。

(四)“破解难题,填补空白”开展创新探索。县人民政府起草了《渠县老旧小区物业管理办法》,从职能职责、运行管理、操作方法、费用来源等方面规范老旧小区的运行模式。同时,对于条件不成熟或者暂时无法召开业主大会的老旧小区,探索建立老旧小区物业管理委员会,实行业主自治,实现自我管理的新模式。

二、存在的困难和问题

“十四五”时期,是全面建设社会主义现代化渠县的第一个五年,切实提升物业服务水平,增强全县人民群众获得感、幸福感、安全感显得尤为重要,县人大常委会加强了对城区物业管理工作的监督。调研发现,县人民政府及其有关部门(单位)在落实《审议意见》方面做了大量工作,采取了很多措施,取得了一定成效,但也存在一些困难和问题,主要表现在以下几个方面。

  • “高度重视,精心组织”仍需强化。政府及相关部门对物业管理工作的重视程度仍然不够,没有把物业管理作为提升人民群众幸福感和满意度的重要事情来抓。主管部门监督管理缺位、相关部门协调联动不足、街道社区职能发挥不佳的现象依然存在。主管部门片面认为物业管理是业主与物业服务企业以服务合同约定的民事关系,有一种“事不关己”的态度。

(二)“条块结合,整体联动”仍有差距。一是基层治理新模式作用发挥不明显。虽然物业小区实现党的基层组织和楼栋长全覆盖,但是在切实提升城区物业管理服务质量,破解小区治理难题,为业主创造环境优美、秩序井然、邻里和谐的生活环境作用发挥上存在差距。二是街道社区主体作用发挥不充分。街道社区物业管理机构、人员缺乏,对物业管理工作的监督、指导,特别是对业主委员会人员审核把关等职能作用发挥仍不充分。三是业委会职能作用发挥不到位。业主委员会覆盖率低,城区目前共有物业小区55个,成立业主委员会的小区仅7个(含今年成立2个),占比为12.7%。业主委员会在维权、监督和协调方面的作用发挥仍然不够,由于业主委员会人员审核把关不严,个别业委会成员将代表业主行使的权力转化为向物业服务企业索取私利的手段现象时有发生。

(三)“规范管理,强化监督”仍有短板。一是工程质量把关不严格。政府相关部门对建筑工程没有严格按照工程质量标准进行监督管理,造成一些遗留问题。例如:嘉隆国际小区的外墙砖大范围脱落;继善望江庭消防设施不能正常使用;万宾苑小区24户高楼层业主室内漏水等;二是承接查验监督、备案工作不到位。住建局等相关部门没有参加到物业承接查验环节中,在监督物业承接查验工作中存在履职不到位的情况。同时,对物业档案资料的备案方面也存在差距。三是准入退出机制不完善。目前物业服务企业相关考核、评价体系仍然不够完善,准入退出机制有待建立,对于物业服务企业考核评分、诚信评价机制尚未有效落实落地。

(四)“破解难题,填补空白”仍需加快。《审议意见》提出县人民政府及其相关部门要尽快研究制定加强老旧楼宇院落物业管理的指导意见,及时出台符合老旧楼宇院落特点的物业管理办法。相关单位代政府起草了《渠县老旧小区物业管理办法》,截止目前,该办法仍处于起草阶段,工作推进相对缓慢。