渠县第十九届人民代表大会第一次会议隆重开幕

2021-09-26    来源:渠县新闻网    作者:无
【字体: 阅读:98

 9月25日,渠县第十九届人民代表大会第一次会议隆重开幕。肩负全县人民重托,来自全县各条战线的县人大代表汇聚县会议中心,以高度的政治热情依法履职尽责,共同为加快建设“强富美高”社会主义现代化渠县献计出力。

11.jpg  

在县会议中心,主席台中央国徽高悬,10面鲜艳的红旗分列两旁。会场气氛隆重、热烈而简朴。

 22.jpg 

王飞虎、何世斌、练丹、王剑、舒勇、夏华勇、唐勇刚、李绚、吴强、王兴在主席台前排就坐。在主席台就座的还有王飞、余述容、李佳林、徐远航、董之平、高军政、李根等同志。 

本次大会应到代表398人,因事因病请假11人,实到387人,符合法定人数。

何世斌主持大会。 

上午九时四十五分,大会正式开幕,全体起立,奏唱国歌。

 33.jpg 

王飞代表渠县第十八届人民政府向大会报告工作。

《政府工作报告》共分为三个部分:一、本届政府工作回顾;二、新一届政府工作思路目标;三、建设人民满意政府。

 44.jpg 

王飞在《报告》中说,过去五年,是渠县发展历程中极不平凡、极具意义、极其难忘的五年。在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,县政府团结依靠全县人民,顶住了经济下行压力,撕掉了绝对贫困标签,经受了新冠疫情考验,战胜了暴雨洪灾袭击,实现了“十三五”规划圆满收官,完成了县十八届人大一次会议确定的主要目标任务,夺取了全面小康的伟大胜利,交出了精诚团结克时艰、和衷共济促跨越的历史“答卷”。 

王飞指出,全县通过五年接续奋斗,经济快速增长、产业深刻变革,县域发展更有质量;攻坚三大战役、筑牢底板底线,全面小康更有成色;着力夯基利远、统筹城乡一体,融合发展更有内涵;首重改革创新、扩大开放合作,加快发展更有活力;牢记为民宗旨、倾情惠民利民,社会发展更有温度;加快职能转变、强力正风肃纪,自身建设更有成效。  

王飞说,五年发展行之惟艰、成之惟实,让我们深刻体会到:忠诚是第一品质,必须旗帜鲜明讲政治;发展是第一要务,必须专注定力谋发展;创新是第一动力,必须敢闯敢试开新局;为民是第一使命,必须用心用情践初心;落实是第一要求,必须不折不扣抓到底。回顾五年艰辛而光辉的历程,这些成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于市委、市政府和县委的坚强领导,得益于县人大、县政协和社会各界的监督支持,得益于全县广大干部群众的团结奋斗。  

王飞代表县人民政府,向全县人民,向各位人大代表、政协委员,向各民主党派、各人民团体,向驻渠部队、武警消防官兵和政法干警,向离退休老领导、老同志,向关心支持渠县改革发展的企业家和社会各界朋友,表示衷心感谢,并致以崇高敬意!

  55.jpg

《报告》提出新一届政府工作未来五年的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委、市委和县委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以高质量创新发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为取向,以改革开放创新为动力,以实施“六大行动”为路径,更好统筹发展和安全,加快打造西部县域高质量发展示范地、巴文化传承创新融合发展高地、基层治理现代化先行地,建设现代化创新之城、文明时尚创意之城、生态滨江公园之城,建成西部一流绿色经济强县,奋力开启“强富美高”社会主义现代化渠县新征程。

 

《报告》提出了今后五年经济社会发展预期目标为:经济总量实现一个翻番,即地区生产总值突破800亿,较2020年翻一番;城乡融合实现两个提升,即城镇化率突破60%,乡村振兴取得重大进展;发展质量实现三个更优,即产业结构优、科技创新优、生态环境优;民生福祉实现四个改善,即城乡居民收入和经济增长同步;城乡教育、医疗、养老等公共服务基本实现均等化;善治渠县、平安渠县、法治渠县、信用渠县、美誉渠县建设质量更高;人民群众对美好生活期待得到更好满足。 

王飞表示,上述目标任务,充分考量了宏观形势和县情实际,遵循了高质量创新发展的内在要求,兼顾了“十四五”规划和2035年远景目标,体现了构“三地”兴“三城”建“强县”的责任担当,顺应了人民群众对美好生活的殷切期盼。

王飞说,为了实现这些目标,一要坚定不移突出产业兴县,调优产业结构,高质量构建现代产业新体系。壮大工业产业集群,释放消费市场活力,提升农业质量效益;二要坚定不移强化创新引领,深化改革开放,高质量积蓄加快发展新动能。用创新为发展赋能,用改革为发展固本,用开放为发展添翼,用项目为发展强基;三要坚定不移推进区域协同,促进城乡统筹,高质量打造融合发展新样板。构筑外联内畅交通网,打造生态宜居滨江城,建设幸福美丽新乡村;四要坚定不移守护绿水青山,保护生态环境,高质量绘就绿色发展新篇章。加快产业节能减碳转型,强化生态环境保护治理,积极倡导绿色低碳生活;五要坚定不移顺应群众期盼,增进民生福祉,高质量奔向幸福美好新生活。提升社会保障水平,全面提质社会事业,创新社会治理方式,强化应急能力建设。  

谈到建设人民满意政府时,王飞说,将以政治为引领,锤炼忠诚政府;以法律为遵循,建设法治政府;以创新为驱动,打造数字政府;以落实为天职,锻造实干政府;以纪律为红线,塑造清廉政府。  

蓝图绘就千般景,扬帆破浪正当时。王飞最后说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,立跨越之志、擂奋进之鼓,勠力同心、接续奋斗,为加快构“三地”兴“三城”建“强县”,建设“强富美高”社会主义现代化渠县而不懈奋斗!

 66.png 

根据会议议程,大会还就《渠县国民经济和社会发展情况的报告(草案)》、《渠县财政预算情况的报告(草案)》以书面形式,提请代表审查。

 77.jpg 

不是县十九届人大代表的县人大常委会正科级以上干部,二级巡视员,三级调研员,县政协领导,县人武部政委,县人民法院代理院长、副院长,县人民检察院代理检察长、副检察长,县人大常委会退休领导,县委工作部门及直属事业单位主要负责人,县政府工作部门及直属事业单位主要负责人,垂直管理机构主要负责人,有关企业主要负责人,人民团体、民主党派主要负责人,乡(镇)、街道党(工)委书记,乡(镇)长、街道办事处主任列席大会。  

出席政协渠县第十五届委员会第一次会议的全体政协委员列席大会,在青少年活动中心分会场听取政府工作报告。