渠县第十九届人民代表大会第一次会议召开第二次全体会议

2021-09-27    来源:渠县新闻网    作者:无
【字体: 阅读:67

9月26日上午9时,渠县第十九届人民代表大会第一次会议召开第二次全体会议。听取渠县人大常委会工作报告、渠县人民法院工作报告和渠县人民检察院工作报告。

 11.jpg 

本次大会应到代表398人,因事因病请假6人,实到392人,符合法定人数。 

王飞虎、何世斌、练丹、王剑、舒勇、夏华勇、唐勇刚、刘艳萍、王永明、李绚、吴强、王兴在主席台前排就坐。在主席台就座的还有王飞、徐远航、高军政、董之平、李根等同志。 

王剑主持会议。

 22.jpg 

受渠县第十八届人民代表大会常务委员会的委托,何世斌向大会作《渠县人民代表大会常务委员会工作报告》。  

县人大常委会工作报告共分为两个部分:一、过去五年工作回顾;二、未来五年工作建议。  

何世斌说,五年来,在县委的坚强领导下,县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全县总体发展思路和奋斗目标,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,全面贯彻落实县委各项决策部署,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,圆满完成了县第十八届人民代表大会所赋予的各项目标任务。  

关于过去五年的主要工作,何世斌指出,一是我们把准政治方向,毫不动摇坚持党的领导。切实强化政治自觉;认真落实县委决定;有序开展人大换届。二是我们服务全县大局,积极主动履行法定职权。以服务全县改革发展大局为要义,依法履行重大事项决定权;以满足人民对美好生活的向往为目标,认真履行监督权。一是群策群力抓实疫情防控;以选好用好干部为导向,依法履行人事任免权。三是我们紧密依靠代表,多措并举优服务强保障。着力增强代表履职能力;着力拓宽代表履职途径;着力提升建议办理质效;着力加强乡镇人大指导。四是我们坚持固本强基,常抓不懈提素质转作风。持续加强政治建设;持续完善工作制度;持续强化工作保障;持续改进工作作风;持续开展对外交流。  

何世斌指出,过去五年,县人大常委会共组织学法活动45次,听取并审议“一府一委两院”专项工作报告85项,开展执法检查和视察调研87次,形成调研报告98份,发出审议意见75份,作出决议决定59项,依法任免国家机关工作人员369人次。县十八届人大常委会各项工作取得了较好成绩,这是县委关心厚爱、坚强领导的结果,是“一府一委两院”密切配合、通力协作的结果,是常委会组成人员和全体人大代表主动履职、共同努力的结果,也是社会各界和全县人民充分信任、鼎力支持的结果!  

何世斌认为,过去五年的工作体会是:坚持党的领导、坚定政治方向,是人大工作的根本遵循;紧扣发展主题、增强履职实效,是人大工作的必然要求;遵守法定程序、履行法定职责,是人大工作的基本原则;发挥代表作用、密切联系群众,是人大工作的关键所在;不断改进作风、持续提升能力,是人大工作的必修功课。  

何世斌强调,未来五年,是迈向第二个百年奋斗目标的第一个五年,也是开启建设社会主义现代化渠县新征程的关键五年。县人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届系列全会精神,全面落实县第十四次党代会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,聚焦构“三地”兴“三城”建“强县”目标,围绕全县高质量创新发展“六大行动”,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,充分发挥县人大及其常委会和全县各级人大代表作用,为开启“强富美高”社会主义现代化渠县新征程贡献人大智慧和力量。  

何世斌要求,一是立足新起点、把握新形势,在坚持党的领导上坚定不移。二是面对新常态、贯彻新理念,在服务发展大局上履职尽责。三是展现新面貌、激发新活力,在强化代表作用上主动作为。四是践行新使命、塑造新形象,在提升履职水平上探索创新。  

何世斌最后表示,即将选举产生的县十九届人大常委会肩负着更加重要的历史责任、更加光荣的历史使命。我们相信,在中共渠县县委的坚强领导下,新一届县人大常委会一定会紧密团结和依靠全县人民,承前启后、继往开来,改革创新、苦干实干,在新的起点上不断开创我县人大工作新局面,为加快建设“强富美高”社会主义现代化渠县作出新的更大贡献!