渠县人大常委会副主任李绚参加县十九届人大二次会议代表四团分团审议并发言

2022-01-25    来源:本站原创    作者:金飞龙
【字体: 阅读:71

1月25日下午,渠县人大常委会副主任李绚参加十九届人大二次会议代表四团分团审议并发言。微信图片_20220125231835.jpg

李绚充分肯定了王飞县长代表县人民政府做的工作报告,认为政府工作报告是激活力的报告、增实力的报告、聚合力的报告,具有三方面含义:1.报告是用六个字总结过去一年的成绩报告书;2.报告是2022年开展工作的任务单3.报告是落实县党代会精神的动员令。

对于抓好报告的落实,李绚提出:一是要以人为中心。谋划工作制定政策时,优先考虑人口因素,以人为本开展工作。二是要抓好环境建设。要全面优化工作环境、营商环境、保障环境,切实打造投资洼地、宜居之城。三是要聚财育财。严格落实财政预算,保障收支有度,管好钱袋子;培育优质企业,完善制度短板,严防偷税漏税,挣更多票子。

李绚还对代表在人代会期间应当如何履职做了讲解。强调人大代表要代表人民做好三件事:一是听取并审议报告,履行监督职责,提出建议意见。二是进行选举,选出“四好”领导班子和重大民生事项;三是传递民声民意,汇聚人民智慧,反映群众需求。

李绚指出,中央、省委、市委人大工作会议先后召开,对坚持和完善人民代表大会制度,推进全过程人民民主建设作了重要指示,这是有史以来第一次,人大工作的重要性更加凸显,人大机关的建设,尤其是乡镇人大主席团的建设将会得到规范和加强。人大代表要珍视人民赋予的权利,敢于讲真话、察实情,以更加强烈政治责任感和历史使命履行好代表义务,不负人民的重托,为构“三地”、兴“三城”、建“强县”贡献人大力量。