践行为民服务诺言 争当乡村振兴带头人——记渠县县人大代表李昌

2022-03-29    来源:本站原创    作者:陈朝昌
【字体: 阅读:98

在村民心里,他是一位知冷知暖的好代表;在工作人员眼里,他是一名尽职尽责的好领导。县人大代表李昌,同时也是一名乡镇党委书记,双重身份意味着双重责任和使命。多年来,他牢固树立代表意识和为民意识,争做社情民意的代言人;他立足本职、脚踏实地,争做乡村振兴的带头人。

把群众放心中 践行为民服务诺言

“疫苗接种一个都不能少,要重点关注只有老人和小孩的家庭。”“让村社干部一定要解决好偏远地区村民的饮水问题。”

图片1.png 

作为一名县人大代表,李昌牢记代表使命,坚持把服务人民群众当成一种义务。为及时掌握群众诉求、了解基层群众呼声,几年来他走遍村社堤坎、遍访干部群众,听取民声民意、化解矛盾纠纷。

“任何群众的身边事,都是我们党员干部、人大代表要重点关注解决的事,又尤其是有困难的群众。”时刻把群众冷暖放在心上,是他一贯的作风。在李昌心里,群众事无小事,服务好当地村民特别是困难群众、弱势群众,是一名代表应尽的责任。

4575891f36c966f04bdb11d7b870d84.jpg

管好农民“饭碗” 携手共建农业特色产业

渠县是粮食生产大县,近期做好大豆扩种是抓好粮食安全的重点工作。李昌代表急群众所急,围绕农技人员从何处寻找、扩种地从何处选址、大豆种子从何处领取等困境积极寻求解决方案。他多次主动与县农业农村局沟通寻求政策支持,组织召开玉米大豆带状复合种植推进会,打造临巴镇大豆玉米带状轮作复合种植技术示范片。

为增加农民收入,解决农民“饭碗”问题,李昌上下“求索”、左右“逢源”,在各方支持帮助下,临巴镇建成秀岭春天8000亩生态茶叶、恩腾农业4200亩优质水果、田园综合体2000亩中药材、賨花寨1200亩果树及名贵苗木、景碧园1500亩柑橘、华蓥山一带4000亩成片竹产业、沿河一片1200余亩无公害蔬菜种植等特色种植业。

图片3.png

抓发展不动摇 争当乡村振兴带头人

李昌代表在为民排忧解难的同时,将乡村发展振兴作为重中之重。作为乡镇党委书记,他根据本地实际情况,招商引资,因地制宜发展产业,带领全镇人民走向富裕美丽之路。

集中精力保障产业大繁荣,积极实施“工业兴镇”战略,支持华电、大发煤矿等8家规模以上工业企业做大做强,实现镇域经济高质量发展。突出重点开展乡村大旅游,依托賨人谷4A级景区现有优势,挖掘特色资源,集中连片打造出賨人谷、万花谷、龙嬉谷、田园综合体、賨花寨、恩腾农业、秀岭春天等景点,建设集观光体验、民宿康养、度假休闲为一体的华蓥山观光旅游特色产业带,基本建成精品旅游环线,引领本镇村民持续增收。统筹兼顾推动环境大改善,带领全镇干部综合运用上门说、院坝谈、喇叭宣、现场观、村社评等形式,引导村民改陋习、讲文明、树新风。加强农村环境综合整治,抓好场镇卫生清扫保洁,建成市级卫生场镇。

坚持民生实事必亲为、农业大事必勤为,李昌的言行真正践行了“人民选我当代表、我当代表为人民”的诺言,成为群众心中的好代表、为民服务的贴心人。