党建引领 忠诚履职 推动集体经济发展高质效

记渠县第十九届人大代表王晓华

2022-09-28    来源:渠县人大常委会人代工委    作者:周松
【字体: 阅读:28

“2022年我们一定不负众望,集体经济人均突破100元!”渠县第十九届人大代表、文崇镇谭坝社区党委书记王晓华面对群众庄严承诺。

文崇镇谭坝社区幅员面积3.86平方公里,辖6个居民小组,795户,2248人,耕地面积2412亩,已集中流转1238亩。近年来,社区一班人在王晓华的带领下深入落实中央、省委、市委和县委各级决策部署,以“一村一项目 党建引振兴”为主抓手,大力发展村集体经济,加速推进乡村全面振兴。

图片1.png

一是坚持集众智、明方向,党建引领“谋”发展。牢固树立“人无我有、人有我优、人优我特、人特我精”理念,社区结合资源禀赋、比较优势、产业特点,严格按照“四议两公开”程序,经征求党员群众意见建议,科学确定以“代耕代种高效利用闲置地拓宽致富路”模式,发展“大米加工车间”项目。结合换届契机,积极优化干部队伍结构,引导村两委班子成员和党员干部带头参加村集体劳动,实行同工同酬,切实提高基层党组织凝聚力、战斗力

图片2.png

二是坚持摸底数、强整治,代耕代管“保”产量。扛牢粮食安全政治责任,严控耕地“非农化”“非粮化”,由社区两委班子组织党员成立撂荒地整治工作专班,以户为单位,开展“拉网式”排查,系统掌握撂荒地承包人姓名、面积、地块、撂荒性质等情况,建立整治台账,全面厘清撂荒地800亩。针对排查出的撂荒地,在承认群众土地承包权基础上,由村集体与农户签订代管协议,为农户提供代耕代种、代护代销全托管服务,目前托管土地422亩,种植稻谷162亩、玉米大豆复合种植160亩、大豆种植100亩,预计水稻产量10万斤以上,预计收入23万元,集体经济人均突破100元。

图片4.png

三是坚持延链条、提价值,多措并举“促”增收。聚焦延长“产业链”、提升“价值链”,社区借助现有业主闲置厂房,建成集体经济“大米加工车间”,利用业主集中流转土地所交保证金购置烘干机、拖拉机、色选机、大米加工设备砻谷机等农用设备,实现代耕代种、统防统治、统种统储全托管服务。仅2021年秋,就收烘粮食11万斤,加工后的大米亩均利润稳定在600元以上。大力盘活闲置资产,将新村超市、水库、村小学闲置房等闲置资产公开出租,同时通过服务产业业主、开垦河滩地等多渠道增加村集体收入,2021年实现村集体经济收入15.9万余元。

图片5.png

四是坚持重回馈、优服务,全力以赴“提”幸福。围绕“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果人民共享”思路,坚持通过集体经济收入“反哺”民生,提升群众幸福感、满意度。一是用于社区公益性事业,连续两年在重阳节开展“尊老、爱老、助老”活动,为在家60周岁以上老人发放纪念品,每年开支1万余元;端午节为在家群众发放粽子,开支3000余元。二是社区群众购买散装大米每斤低于市场价0.2元,去年9月至今在社区办公室销售大米超过2万斤,群众获利4000余元。三是集体购置机器设备与业主、群众共享共用,群众愿意回乡种田或规模种田的,社区不收一份钱将熟田熟地交付使用,良好的模式和基础条件已吸引一名年轻人回乡接种30亩。

作为一名人大代表始终牢记自己的身份和职责,坚决不当“挂名代表”,立足岗位,建言献策。几年来,提交了“关于农业产业化带动乡村旅游助推脱贫攻坚的建议”、“关于发展壮大村级集体经济的建议”、“关于加快建立个人财产、诚信数据库的建议”等9份意见、建议。(渠县人代工委 周松供稿)