当好“三员” 坚守“疫”线 展人大代表风采

记渠县第十九届人大代表、 文崇镇台山村党支部书记 王龙剑

2022-09-28    来源:渠县人大常委会人代工委    作者:周松
【字体: 阅读:28

我们的职责就是要把疫情防住,为群众服好务,确保群众在疫情面前不慌不乱更温暖”,作为渠县第十九届人大代表、村党支部书记的王龙剑在村疫情防控会议上这样说。他结合本职工作,认真践行“我为群众办实事”的宗旨,坚守疫情防控第一线,充分展现人大代表的担当作为。

王龙剑早年外出打拼,创建了达州市龙发家具有限公司,年产值1000万余元。2018年引进回村担任贫困村台山村党支部书记,全村整体顺利脱贫。个人被评为四川省优秀巡河员、台山村被评为四川省乡村振兴示范村、台山村党支部被评为2021年度市级4A先进。五年来,他个人为村集体无偿出资10万元左右。特别是在疫情防控工作中,视群众为父母,视群众健康为己任,群众亲切地称呼“三员”书记。

图片1.png

当接种路上“防疫员”

新冠疫苗接种工作中,该村采取包社包户包人“三包”责任机制,全方位,无死角,抓紧、抓实、抓细疫苗接种工作,确保新冠疫苗应接尽接。针对一些行动不便、家里又没有人照顾或者因病等原因未接种的个别老人,王龙剑带领支部村委一班人不厌其烦进行思想疏导,做好与卫生院协调对接工作,车接车送医生开展上门服务,并为行动不便的老人填资料、心理疏导等辅助性工作,保证了疫苗接种率达100%。

图片2.png

当管控路上“代办员”

“这是刚从街上买回的油和肉,如果还需要啥子,随时和我或村上的干部打电话,但要记住,特殊时期,居家时间没有结束,不能出门哈”。自疫情防控以来,王龙剑已数不清,这是好多次,在帮助居家隔离人员送去生活物资时说过的话了。他带领村组干部,在台山村每个组都成立了一支代办服务队,在公示栏、显眼处、工作群公开代办队人员的联系电话,更加方便群众联系,并将代办员购买物资时所开具的收据发票,在本村微信群进行公示,确保整个采购过程的公开透明。他还“私车公用”,从不抱怨,几乎每天都要往返于文崇镇街区大型商超和台山村之间,采购村民所需的各类生活、农耕物资等。

4.jpg

当疫情期间“助农员”

“怎么办哦,王书记,这段时间又有疫情,我儿子儿媳又回不来,谷子收不进屋哦…”渠县文崇镇台山村村民王华奎找到王龙剑倾述。王华奎老人,家种5亩多稻谷,儿子儿媳在外务工,往年都是收谷期间会回家,可因疫情,无人在家张罗,得知情况后,王龙剑组织村组干部免费帮他抢收、抢晒。并在文崇镇的村(社区)中,率先组织党员干部、农技人员组建“助农”队,帮助缺劳户抢收抢晒稻谷、玉米等。对老弱病残缺劳户,还提供一对一的免费“签约”服务。就今年秋收中就为100多户缺劳户抢收稻谷300多亩。(渠县人代工委周松供稿)