县人大常委会召开“两官”履职评议动员会

2022-09-30    来源:本站原创    作者:杨岩超
【字体: 阅读:29

9月29日,县人大常委会法官、检察官履职评议工作动员会召开,安排部署“两官”履职评议工作。县人大常委会副主任吴强出席会议并讲话。 

图片1.png

会议学习了《渠县人大常委会关于开展法官、检察官履职评议的实施方案》,明确了评议对象、评议内容、评议步骤和工作要求。此次评议工作分为前期准备、动员部署、走访调查、评查审议、反馈整改5个阶段,评议对象为县人大常委会依法任命的法官、检察官,主要评议2020年以来“两官”遵守政治规矩、依法履行职责、自觉接受监督、个人廉洁自律等情况。

图片2.png

会议指出,开展“两官”履职评议是是全面贯彻落实习近平法治思想的实践所需、是人大担负宪法法律的职责所需、是有效促进司法公正的现实所需。会议要求,要坚持原则、依法监督,把握好“两官”履职评议工作的正确方向;要注重实效,认真调查走访,仔细评查案件,严格跟踪督办;要找准方法,寓支持与监督之中,充分营造司法为民、公正司法的良好法治氛围。

会议强调,评议组要切实保障程序规范化,确保评议对象产生的代表性,确保履职调查的公正性,确保评议步骤的可操作性;要切实保障考评标准化,科学设置评议内容,清晰设定评议标准,充分运用内部评价;要切实保障结果实效化,紧密沟通,形成共识,注重衔接,逗硬奖惩,加强宣传,扩大影响,确保评议工作取得实效。

县人民法院、县人民检察院和法官、检察官评议对象代表分别作了表态发言。

县纪委监委、县委组织部、县委政法委负责同志参加会议。