依托小平台 搭建幸福路 ——记渠县第十九届人大代表杨有利

2022-11-11    来源:本站原创    作者:贾炳霞
【字体: 阅读:23

杨有利,渠县第十九届人大代表,“幸福渠县”网络平台主编。她坚持“让渠城生活更美好、让大家生活更幸福”为发展思路,依托“幸福渠县”网络平台,开展爱心公益活动,助力乡村振兴,用实际行动赢得了群众的支持和认可,用实干担当让群众感受到别样的幸福,也让“幸福渠县”的名字在宕渠大地更加响亮。

图片5.png

向湖北武汉、黄石捐赠物资

开展爱心活动,传递社会正能量

2020年疫情期间,“幸福渠县”与县妇联、县慈善总会共同发起倡仪,联合渠县爱心人士一起共同支援湖北。该平台粉丝和企业自愿认购蔬菜、水果、食用油、大米等农产品,共募集价值100余万元的爱心物资143吨,捐赠到湖北武汉、黄石。

2022年6月8日,正是高考日,校外的高考服务点免费为学子提供防暑用品、笔、口罩、矿泉水等,这是杨有利第7年组织爱心助考公益活动。她说看到孩子充满希望的眼神,就觉得好开心,感觉就像自己在高考一样。“小小公益活动,助力高考为考生服务,是人大代表应尽的职责!”杨有利言语中流露出满满的幸福感。

近年来,杨有利通过“幸福渠县”平台组织大型爱心活动20余场,小型公益活动近百场,春节带头慰问特殊群体、元宵节走上街头送汤圆、“六一”走进校园送关爱、周末走进养老院送温暖,帮助孤寡老人及孩童解决生活学习上的困难,赢得了人民群众“点赞”。  

图片6.png

走进敬老院奉献爱心

开展公益宣传,投身疫情防控

“杨代表,看了你的宣传,我哪里都没有去哦,安安心心在屋头呆起的哦,疫情防控工作,我是很配合的哦!”疫情期间一位老人拉着杨有利说道。

上下一心,共抗疫情,这是杨有利最朴实的想法。2020年新冠肺炎爆发以来,杨有利充分运用“幸福渠县”微信平台、“非常渠县”、“幸福渠县”抖音号宣传疫情防控的相关知识,让大众能时时了解到疫情相关信息。她每天从早上8点忙到凌晨2点,扎根基层一线,扛着相机记录下各个群体在防疫中作出的努力,用文字温暖每一个人,第一时间发布政府相关疫情政策和公告,让老百姓足不出户就可以了解到疫情防控最新消息。截止目前“幸福渠县”平台共发布疫情相关文章 500余篇,传播量、播放量累计达2800万次。

 图片7.png

网络直播售卖农产品

依托网络平台,助力乡村振兴

“杨代表,我们家的李子熟了哦,你看好久方便来给我们推广一下哦,个头大又甜”。渠县硕源农业基地的工作人员电话联系杨有利。
    近年来,杨有利积极通过新媒体,发挥县人大代表带头作用,通过网络平台帮助村民售卖柑橘、土鸡蛋、皮蛋、蜂蜜、黄花等30余种农产品,帮助5000余农民增收550万元。同时,杨有利通过构建渠县网络社交平台,服务渠县500余户商家,助力农产品销售;开通网络招聘平台,让就业者足不出户就可以了解到渠县企业招工信息,解决了渠县农民就业难问题;搭建网络“跳蚤”市场,将闲置物品通过平台转卖或赠送,解决旧物再利用的问题;疫情影响下很多个体经营户因资金压力转让店铺,平台第一时间开通了店铺转让专栏,及时解决了个体工商户的转让问题。

立足本职才能做好代表工作,做好代表工作才能赢得人民群众的信任。“人大代表的身份,不仅是对我本职工作的认可,更是寄予了人民群众的殷殷嘱托。今后,我将继续铭记代表使命和职责,依托“幸福渠县”平台,努力做好渠县幸福事业,为我县经济社会发展贡献一名人大代表的智慧和力量。”