扎根基层的“向日葵” —记渠县第十九届人大代表柳黎

2022-11-14    来源:本站原创    作者:岩峰镇人大
【字体: 阅读:32

在渠县岩峰镇的大街小巷、山间田野,一个瘦小但坚定的身影在不停地忙碌着,她就是渠县第十九届人大代表柳黎,岩峰镇党委副书记、镇长,“优秀共产党员”“三八红旗手”。2012年10月参加工作,从普通公务员成长为“90后”年轻女镇长,十年来,她谨记为民服务理念,在漫漫扶贫路上践行初心和使命,多次被党委、政府授予“脱贫攻坚先进工作者”“优秀第一书记”“优秀帮扶干部”等荣誉称号;十年来,她坚守公道正派作风,持续提高人大代表履职能力,坚持“问政于民、问需于民、问计于民”,共向各级人代会提出建议二十余条,及时准确地将民情、民意传达给党和政府;十年来,她不断提升综合素质,在监督执法、组织人事、纪检监察、卫生健康等多个部门锻炼,在平凡的岗位上练就了敢于担当的过硬本领,多次被县委、县政府记“嘉奖”。

a235ecf2df2ad3892da5909cdd5c2fd.jpg 

一、守牢洪水防御红线,“小身躯”扛起“大担当”

2021年7月11日,岩峰镇遭遇特大暴雨袭击,河水骤涨,柳黎代表迅速赶到灾情现场,此刻她已怀有几月身孕,仍坚持前往地质灾害点、土地挂钩建设点、场镇滨河路等重点区域核查灾情。同时,她此前积极建言献策的“队伍集结、转移转运、灾情查看、核灾上报、群众安抚、清淤清杂、卫生消杀、秩序恢复、驰援土溪、修订补给”防汛十步工作法在本次灾情中得到了实践检验,最大限度挽回了受灾损失。2021年8月8日,“7·11”发生不到一个月,岩峰镇又遭遇了有水文记录以来最强暴雨,短时间,河水骤涨至25.3米。群众受困、粮田被淹、道路损坏、桥梁被冲等一系列担心不断涌现她的心头,此刻她刚刚返回渠城家中,准备第二天产检,闻讯后,当即向镇党委报告准备返回岩峰参与抗洪工作,党委书记告诉她:“来岩峰的两条路都因为塌方和洪涝限制通行,而且你还有身孕,不方便参与抗洪”,让她安心在家休息。但柳黎代表还是一夜未睡,一直在微信群里调度灾情,及时转发县委、县政府相关指示。等待去岩峰的道路抢通后,她迫不及待乘车前往,参与场镇清淤、群众安置等灾后工作。她的英勇无畏起到了很好的带头作用,基层救灾干部得知“镇政府还有这么坚强的女娃子”后,纷纷带头大干、苦干、拼命干,涌现出一系列动人事迹,并获《人民网》点赞“风雨见真情,党徽映初心”。

 图片7.png

二、筑牢疫情防控防线,“小点子”释放“大能量”

新冠肺炎疫情发生以来,柳黎代表始终战斗在疫情防控一线,既当宣传员,又当监督员,高效办结“全县党员干部违反防疫纪律第一案”。2020年2月,根据疫情防控需要,组织安排她到县中医院挂职副院长,她一丝不苟的工作态度得到全院干部职工的高度认可和一致好评。2021年上半年,乡镇领导班子换届前,组织经过深入考察,拟提名柳黎担任正科级实职干部。到岩峰镇工作后,柳黎代表时常与疫情防控分管领导共同研讨,她经常鼓励各级干部“无论疫情形势怎么变化,相信我们能够探索出一条适合自己的防疫道路”。在实践探索中,“以‘三新’解‘三难’守住基层抗疫‘最后一公里’”的“岩峰思路”便应运而生,“三新”具体指的是构建“多形式”宣传新模式、构建“多层级”责任新机制和构建“多方位”服务新体系。在工作中,她严格落实“镇-村-组-户”四级联动机制,主动构建了派出所、卫生院、防疫站等部门协作联动机制,探索建立了镇包村、村包组、干部党员包群众的“包保”制度。每月初,柳黎代表都会提醒各挂点包片镇领导按照“谁挂片谁负责”原则,全部下沉到基层一线调度督促,将疫情防控责任和措施落实到乡镇、村社、组户和个人,层层压实防疫责任。她建言献策的“岩峰‘三新’防疫思路”运行以来,引导6648名干群返镇前主动报备,协查返乡人员2584人,对基层抗疫“最后一公里”进行了有效探索。

 图片8.png

三、扛牢民主法治底线,“小社区”也有“大作为”

中央全面依法治国委员会印发的《关于加强法治乡村建设的意见》,明确提出:“健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,到2022年,努力实现涉农法律制度更加完善,乡村治理法治化水平明显提高。”担任岩峰镇镇长以来,柳黎代表锚定这一奋斗目标,迅速行动起来,通过大量的走访调查,在和分管领导共同商讨后,决定以打造月光社区为示范点,进而“以点带面”,最终覆盖全镇。“说了就算、定了就干、干就干好”是柳黎代表一贯务实的工作作风,她集中用半个月时间对月光社区每户群众的基本情况进行了摸底,最终探索出“以‘小积分’激发‘大活力’的‘道德积分管理’”法治思路。围绕自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,她创新提出构建“细化考核评价机制,夯实‘自治’基础”“组建管理运营队伍,强化‘法治’保障”“促进主体效能提升,着力‘德治’引领”三大体系,在制定评分细则上,经过多次讨论研究,最终对落实门前“三包”(包卫生、包秩序、包绿化)、规划范围内乱搭乱建、禽畜放养标准等8个方面进行了“精细化赋分”,明确了15个加分项和18个减分项,规定每季度最后一日为积分兑换日,按照1积分为0.2元人民币标准,各居民可自行到积分道德超市进行兑换,兑换奖品后本季度积分即时清零。她建言献策的“道德积分管理”运行以来,月光社区居民的个人行为得到了很好的约束,今年9月,月光社区被评为省级“民主法治示范村(社区)”。

金秋的岩峰镇,山清水秀人更美。柳黎代表深深地爱着这块多情的土地。她就像一株株朴实无华的向日葵,盛开在岩峰乡村振兴的金色大道上!