渠县人大代表肖荣:谱支歌曲献给党

2022-11-23    来源:本站原创    作者:吴爽、周书利
【字体: 阅读:22

金秋十月,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开。连日来,渠县人民掀起了学习宣传党的二十大精神高潮。县人大代表肖荣用自己特有的方式献礼党的二十大,为歌词“你的名字,你的背影”谱曲,把心中的颂歌献给伟大的中国共产党。

图片1.png 

肖荣是渠县第三中学高级教师、民盟盟员,擅长声乐、钢琴和小提琴演奏、作曲,2021年当选为渠县第十九届人大代表、常委会委员。“党的二十大报告高屋建瓴、气势恢宏,总结过去、展望未来。百年历史书写壮丽诗篇,小小红船已是巍巍巨轮,承载着14亿人民的中国梦,乘风破浪,扬帆远航。”谈到学习党的二十大报告精神时,肖荣兴奋不已。

 a63084ed36c192c1d13426dc11041c9.jpg

在深入学习党的二十大精神之际,肖荣老师在报刊杂志上看到名为“你的名字,你的背影——献给党的二十大”的歌词,看后他更是激动,这不就是他想对党说的话吗?歌词写到:“听着你的名字就想到南湖红船破晓黎明,读着你的名字就想起中流砥柱风雨兼程,你的名字暖人心,你的名字很动听,你的名字就叫中国共产党,中华苦难苦难化辉煌,领航时代走向复兴”。这句句歌词娓娓道来,谱写了一曲中国梦的壮丽诗篇,道出了肖荣的心声,强烈的爱党爱国情感更是喷薄而出。他突发灵感,下定决心要给歌词谱曲,将情感融汇在曲调中,让这荡气回肠的歌词插上音乐的翅膀,广为传唱。说干就干,肖荣立即动手作曲。熬了一个通宵,肖荣为歌词谱好了曲,并请歌手试唱。

歌曲以恢宏激昂、催人奋进的曲调深情地表达了百年大党的苦难辉煌,展现了中国共产党带领中国人民站起来、富起来、强起来阔步迈向新时代新征程的豪情壮志,彰显了每个中国人民对党的无限深情。

“音乐是灵魂深处的语言,也是人类共同语言,党的二十大报告提出要增强中华文明传播力影响力,作为教育文艺工作者,我感受到前所未有的使命感。今后,我将以更加饱满的热情潜心教研,创作更多展现党和人民为建设社会主义现代化强国团结奋斗的文艺作品,为推进文化自信自强贡献自己的力量。” 肖荣说。