依法履职强担当,推动全面依法治县走深走实

2022-11-24    来源:本站原创    作者:李清平
【字体: 阅读:53

党的二十大报告指出:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安”。在推进全面依法治县工作中,渠县人大常委会切实把习近平法治思想贯彻落实到人大工作的全过程和各方面,发挥依法治县主导作用和专业优势,强化法治教育,依法开展法律监督,推动全面依法治县走深走实。

一、多层次开展法治教育,筑牢依法治县法治根基。建立常委会学法制度,围绕年度中心工作、重要时间节点、重要法律法规的修改和实施,安排学法内容,为常委会依法监督奠定坚实法律基础。通过走出去和请进来的方式,分层分类开展代表履职法律培训,全面提升代表依法履职能力。严格落实常委会拟任命的国家工作人员任前法律知识考试、任前表态发言、接受常委会组成人员提问、颁发任命书、宪法宣誓等环节,增强被任命人员的法律意识,促进依法行政和公正司法。结合法治渠县建设实际,及时作出关于开展第八个五年法治宣传教育的决议,为推动全县高质量发展提供法治保障。

图片1.png

 县人大常委会拟任命国家工作人员任前法律知识考试

二、强化依法行政监督,赋能法治政府建设。聚焦行政执法规范化建设,组织代表全覆盖视察行政执法工作,对视察中发现的执法制度落实不到位、执法程序不规范等6方面问题进行深入研究,及时向县政府发出审议意见,推动行政执法工作法治化、规范化。县人大常委会内司工委会同县委编办、县司法局等部门,开展乡镇行政权力运行调研评估,督促乡镇政府转变职能,依法履职。制定政府部门工作评议办法,把对政府部门的评议纳入制度化、规范化、常态化轨道,首批已开展对县医保局、县卫健局等5个部门评议,通过红红脸、出出汗,促使部门依法履职,规范行权。严格行政规范性文件审查备案程序,强化主动审查,突出审查实效,提升政府决策的法治化水平。

图片2.png

 县人大常委会召开视察全县行政执法工作动员会

三、创新司法监督方式,推进公正司法促和谐。科学制定法官、检察官履职评议办法和年度评议方案,改变人大对“两院”工作监督的单一方式,通过案卷评查、旁听庭审等形式精准监督,将监督的着力点放在“两官”依法履职和规范用权上。常态化安排人大代表旁听案件庭审,参加检察公开听证等活动,增强司法工作透明度和公开度。关注认罪认罚从宽制度和少捕慎诉慎押刑事司法政策落实情况,专题调研刑事检察、公益诉讼等工作,听取县检察院关于办理非法狩猎案和县法院关于执行工作情况的汇报,让群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义。

图片3.png 

县人大监察司法委旁听被评议检察官出庭支持公诉情况

四、凝聚磅礴法治力量,助推社会治理法治化。通过专题视察调研法治信访和矛盾纠纷化解“最多跑一地”改革工作,推动渠县法治主题公园和社会治理中心建设,高标准打造中央法务区。推动县经开区设立法治园区,组织人大代表和法律专家进园区为企业提供“全生命周期”法治服务。建立社会治理类检察建议同步抄送县人大常委会的联动机制,常委会通过专项监督、工作评议等方式督促部门及时整改问题,反馈结果,2022年已有5份检察建议被相关部门采纳,涵盖养老服务、食品安全等多个领域。健全人大机关法治信访工作制度,安排熟悉法律知识的同志负责信访接待工作,引导群众依法依规表达诉求。

图片4.png 

市县两级人大调研渠县基层社会治理工作