倾情“第二故乡” 忠诚履职担当 ——记达州市第五届人大代表冯森林

2022-11-24    来源:本站原创    作者:办公室
【字体: 阅读:26

冯森林,达州市第五届人大代表,渠县公安局禁毒大队民警。平凡的岗位没有惊天动地的壮举,却付出了一串串为民服务的真情。冯森林牢记学生时代的校训“学高身正,敬业自强”,将体育人敢打敢拼的精神、教育人细致入微的品行融入公安事业和人大事业,无私无畏,甘于奉献,书写出了一个个真实的故事。

扎根社区,贴心群众

基层民警最重要的职责之一是做好基础工作,进百家门、认百家人、知百家事,做到辖区情况了然于胸,服务于公安工作。2013年,“一标三实”工作在全省铺开。兼任汇东乡片警的冯森林,撸起袖子搞宣传,卷起裤管爬大山,从最初生硬询问居住从业情况,不被群众理解,到后来懂得拉家常,掌握入户采集、商铺采集的言语技巧,顺利、完整、准确地采集到数据,付出的不仅是时间,更是心血。2013年6月,正在号房村采集信息的他,接到一位孙女搀扶着一位70多岁的老人递给一封求助信,信里反映这位老人因多年前迁移证丢失,成了“黑人”。信息时代没有户口寸步难行,眼看着古稀老人没有户口,血气方刚的冯森林万分着急,完成当天采集任务后回到派出所,利用休息时间查找户籍底册,终于找到了当年的迁移证存根,经过调查核实,确认无误后帮助老人很快恢复了户口。2014年,中国警察网以《今日事今日毕,一天奔波15小时》为题报道了冯森林“一标三实”工作先进事迹。在2015年9月的全省公安机关“一标三实” 工作总结表彰中,冯森林所在的派出所荣立集体三等功,个人被市公安局授予个人三等功。 

图片5.png

高效务实的群众工作作风得到凤凰山下论坛山友点赞

执法为民,教育为本

人民警察圣神的职责是打击违法犯罪,捍卫国家法律的尊严和权威,同时也勇于探索,敢于担当,最大限度地修复已破损的社会关系。2013年10月,渠县三汇中学发生抢劫案,多名受害人受伤。警情就是命令,冯森林奉命主办。通过整合天网、网吧和宾旅馆等信息,采用视频逆向追踪方式,成功抓获团伙主犯李某某,及成员6人,收缴作案工具水果刀1把,钢管1根,追回被抢手机2部。其中2人还是在校学生,案发后主动到公安机关投案自首。该团伙受不良社会风气影响,成天抽烟、喝酒、蹲网吧、耍朋友,没有钱就偷,逐渐发展为抢,遇到不顺从者就打。团伙成员均未成年,2人年满16周岁,还有2人未满14周岁。案件侦查中,双方家长表示:拯救一个孩子,就是拯救一个家庭,乃至一个家族。为切实保障未成年人的合法权益,争取检察机关支持,对监护人反复释法说理,双方达成赔偿,帮助够年龄的嫌疑人向司法机关申请法律援助,其余人等不予起诉,继续完成学业,充分彰显公平正义。

图片6.png 

集中战训中统计学员情况

勤学苦练,精益求精

初做单位内勤,体育专业出身的冯森林文字功底薄弱,文秘经验匮乏成为前进道路上的第一个拦路虎。为不辜负领导的信任,他面对困难没有畏惧退缩,而是迎难而上。为尽快适应新的岗位,虚心向老同志请教学习,树立了当好参谋、搞好协调、写好材料、做好统计、办好宣传、抓好内务、搞好服务的“七好”目标。目标就如巴金的《灯》,为使自己适应并干好这项工作,确保工作不疏漏、无差错,他苦练基本功,加强党纪国法政策学习,努力做到无根据的话不说,无把握的事不做。通过在干中学、学中干,使自己从一个知之不多的门外汉,逐步成为一个业务熟练的内行人,逐步养成了善于思考、勤于探索、精益求精的工作风格,当之无愧成为领导的参谋、单位的管家、民辅警的保姆、群众的服务员,多次获得嘉奖、优秀公务员等荣誉。

图片7.png 

实地检查易制毒化学品使用企业

心系一方,服务一乡

当选市人大代表,不少领导和战友希望冯森林把基层的呼声反映上去。他将基层民警与人大代表两个身份有机结合,为警察和群众发声。为了提出站位高、选题准、质量精的意见建议,积极参加市县人大相关培训和调研座谈,为丰富履职答卷奠定坚实基础。维护人民警察的执法权威,解决民警的后顾之忧,是冯森林一直关注的重点。调研中,冯森林发现提高辅警待遇保障在基层呼声极高,于是在2021年提交了关于逐步提高待遇保障建设稳定可靠辅警队伍的建议,并关注建议后续推进情况,该建议在第二年就得到政府采纳。近年来性侵猥亵未成年人发案率居高不下,群众关注度高、社会影响很大,对社会道德底线形成了严峻挑战,保护未成年人健康成长成为群众所盼、社会所期。针对该现状,冯森林向市委市政府提出关于预防猥亵性侵未成年人违法犯罪的建议,得到市政法委高度重视并牵头办理。

图片8.png 

参加大会听取政府工作报告

“为战友服务是我最大的快乐。作为来自基层警队的人大代表,我有责任深入调查研究,提出更多有见地、有价值的议案建议。做一名值得信赖的人大代表,才对得起战友们的信任和重托。”冯森林如是说。